安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ「立呑み ま」

関西文化の「立呑み」を愛し、 将来は立呑みの女将を目指し修行中。 お酒好き・グルメ好き・立呑み好き・面白い事好き・・・ そんな毎日の日記です。

姫路 大衆食堂「かどや」

久々こちらへ・・・
大衆食堂かどや」さん
姫路 大衆食堂 かどや

こちら方面に来たのでお昼ご飯を食べに入りました。
姫路 大衆食堂 かどや メニュー

目の前の大きなショーケースに一品が入っています。
左右に電子レンジがありますので、温めて席に持っていくのです。

瓶ビール(大)550円
姫路 大衆食堂 かどや 瓶ビール

かき揚げ ???円
漬物 140円
姫路 大衆食堂 かどや 惣菜

電子レンジで温める前はボリュームがあった「かき揚げ」。
しんなりしたキャベツと一緒にいただきますっ
姫路 大衆食堂 かどや 一品

ソースや醤油も目の前にありますが、何もかけません。
このまま食べます。

続いて「かどや食堂」と言えば・・・
おでんっ
姫路 大衆食堂 かどや おでん

おでん 各100円
(こんにゃく・すじ・玉子)
姫路 大衆食堂 かどや おでん 

しょうが醤油を少しかけますが、辛子もたっぷり取りました。
こんにゃくに味が付いています。
それくらい煮こまれてるのかな・・・
姫路 姫路おでん かどや おでん 

玉子もスジも美味しいっ
姫路 姫路おでん かどや 

久々こちらの「おでん」を食べたのですが、
雑誌等に掲載される訳が納得できます。
美味しいっ

〆に・・・
かす汁 190円
姫路 大衆食堂 かどや かす汁





(。・ω・)アレ?





姫路 大衆食堂 かどや かす汁 

そうです。
思い出しました。
普通豚や鯨が入っていそうな「かす汁」
こちらのお店は・・・
野菜のみなんです
大根・ニンジン・こんにゃく・・・

そうだ。そうだ。
納得して温まるのでした。
ごちそうさまでした
姫路 大衆食堂 かどや 

久々の「かどや」食堂を満喫出来て良かったです

明石 Bistro 「Logsea(ログシー)」

空腹で明石へ
久々「いくら家」さんか「海蓮丸」さん。どちらか悩んでいると
明石 イタリアン Bistro Logsea




(`・ω・´)ン?




明石 イタリアン Bistro Logsea ランチメニュー

「海蓮丸」さんの2階がランチをしているっぽい。
入ってみました。
階段を登ると入り口があります。
Bistro Logsea」さん
明石 ビストロ LOGSEA

店内はカウンター6席とテーブル5席ほどのお洒落なお店でした。
明石 イタリアン Bistro Logsea カウンター

スパークリングワイン
明石 イタリアン Bistro Logsea スパークリングワイン

平日限定ランチを注文しました。
カリフラワーのポタージュ
パン

明石 イタリアン Bistro Logsea スープ

「カリフラワーです」と言われないと分からない。
いや、言われても分からない・・・
美味しいスープでした。
明石 イタリアン Bistro Logsea カリフラワー ポタージュ

真鯛のパン粉焼き
明石 イタリアン Bistro Logsea 明石鯛パン粉焼き

こう見ると小さく見えますが・・・
お皿が大きいのです。
いただきますっ
明石 イタリアン Bistro Logsea 平日ランチ

ついつい、野菜から手が出てしまいます・・・
そしてメインっ
明石 イタリアン Bistro Logsea 明石鯛 パン粉焼き





(`・ω・´)エ??





驚いたのは、言うまで無く、パン粉がフワフワでした
「パン粉焼き」ってカリっとしたイメージでしたが、
確かに、真鯛を焼いた後に店内のオーブンでさらに焼かれてました。

冷凍パン粉なのかな・・・
フワフワパン粉に一番驚きました。
明石 イタリアン Bistro Logsea 明石鯛パン粉焼き 

食べごたえある量でした。
そうです。真鯛が大きかったのです

こういうお店の夜のメニューも気になり、チラチラ見てしまう
明石 イタリアン Bistro Logsea メニュー

店主は明石の人だそうです。
東京や各地で洋食の勉強をされ、「地元の魚を使いたい」という思いから2年前かな?!OPENされたようです。
1階の「海蓮丸」さんより1ヶ月早くOPENされたようです。
1階は知っていたのですが、こちらは初めて入りました。

美味しかったです。
調理器具やオーブン等設備投資から一人でスタートされたのが何となくキッチンを見ると見えてきてしまうのですが・・・
味も美味しいし妥協しない店主なのかと。
ごちそうさまでした
明石 イタリアン Bistro Logsea 

本当は食後にドリンクが付きますが、まぁころはもう一杯ワインを呑むか悩んでいたので、ドリンクはお断りしました

帰りに階段を下りると・・・
明石 イタリアン Bistro Logsea ディナーメニュー

表はランチメニュー、裏は夜のメニューなのでしょう。
「夜もやってるよ~」みたいに看板がアピールしてるみたいで、ちょっと面白かったです

地元の魚が使いたいから明石に戻って自分の店を出すと言う・・・
そういうの応援したいなぁ

明石 立呑み「呑べえ」@魚の棚商店街 歳末大売出し

先日開催された姫路「市場まつり」では魚の福袋が買えなかったのですが・・・
明石のこれにも行きたかったのです。魚の棚商店街歳末大売出し
明石 魚の棚商店街 歳末大売り出し

しかし・・・
もう12月18日迄、毎日何かしら予定が入ってまして・・・
こちらは3日間あったのですが、行けずっ
数年前に一度偶然通りかかったら「歳末大売出し」をしていたのを記憶しています。
今回は買いたい物があったので、余計行きたかったのです。

それにしても「師走」書いて字の如く「師(先生、お坊さん)」が走り回る程忙しい月という語源があるらしく・・・
まぁころも「忘年会」とか「打合せ」とか色々あって・・・
走り回るのです



ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘




職場の同僚に・・・


「・・・何回今年を忘れるんですか?」


と、言われ・・・
お家では・・・


「・・・忘年会の為に一年働いとるもんやな」


と、言われ・・・
走り回るのです。



ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


さて、先日いつものこちらへ立呑み呑べえ」さん
明石 立吞み 吞べえ

ちょうど14時頃でした。
本日のメニューが出る時間なのですが・・・
まだ前日のメニュー
明石 立吞み 吞べえ お品書き





www・・・( ̄▽ ̄;)




14時のお造りを楽しみにしているお客さんより先に・・・
常連さんが「中華そば」を注文したようです。
こちらの馴染みの方なら、それがどういう意味か分かるのですが・・・

コンビニで列に並んでいて、
目の前のお客様が面倒な「コンビニ決済」の用紙を大量に出して、それが済むのを待っているような状態です。
そう、それが二人居たという・・・

まぁ、それもこのお店の楽しみの一つなのでしょう

生搾りオレンジチューハイ
明石 立吞み 吞べえ 生搾りオレンジチューハイ

店内は14時頃は満員に近いです。
そんな中「生搾りオレンジチューハイ」を注文したまぁころを見て、まぁころだと気付いた人が居ました。
凄いねぇ~
だいたい同じ物を注文してしまう。

お造り盛合せ 500円
明石 立吞み 吞べえ お造り盛合せ

お造りで悩む時はこれに決めています。
何が出てくるかお任せするので、選択しなくていいし、3種類くらい入っているので一人で注文するには十分です

この時期の旬の魚です。
美味しいっ
明石 立吞み 吞べえ お造盛合せ

チューハイレモン
明石 立吞み 吞べえ チューハイレモン

店内が忙しそうな時は、オレンジでは無い
普通のチューハイレモンです

それと・・・
さつまいも天ぷら
明石 立吞み 吞べえ さつまいも天ぷら

目の前に「焼きそば」があるのは珍しいので、注文しようか悩んだのですが・・・
明石 立吞み 吞べえ 焼きそば

ここまで来て、焼きそば・・・
更に悩んで・・・
ここまで来て、さつまいもの天ぷらなんですけど・・・
明石 立吞み 吞べえ さつまいも 天ぷら

ちょっと塩をかけて食べると美味しいです。
最初さつまいもが置いてあるのを見て、正直「これが売れるの?」と聞いたのです。
それくらい衝撃的な印象が脳裏に残っています。

普段食べないのですが、ここで食べると美味しかったのです
この日は夕方迄に戻らなければいけなかったので、これで終了っ
ごちそうさまでした
明石 立吞み 吞べえ 

お店を出てから、魚の棚商店街へ・・・
この日も「明石鯛」を購入。
明石 魚の棚商店街 鯛のお造り

その隣で勧められた「しめさば」
明石 魚の棚商店街 しめさば

初めて買ってみました。
真空パックにしてくれます。
結構大きいっ
明石 魚の棚商店街 しめさば 

それと「吞べえ」で偶然隣で吞んでいた人たちに出会う。
ここの「塩辛」が美味しいと勧めてくれた。
明石 魚の棚商店街 イカの塩辛

そんな流れで「塩辛」と「チャンジャ」を購入。
やっぱり、チャンジャの方が好きだなぁ・・・
買ったのに試食させてくれた
明石 魚の棚商店街 チャンジャ

そんなこんなで電車に向かう。
帰宅して・・・






(*´・ω・)ゴソゴソ。







オママゴトが始まる。
あまりにも大きな〆鯖だったので、鯖寿司にしようとお米を炊いて・・・
まぁころ 鯖寿司に挑戦






(`・ω・´)ギュギュっ






まぁころ 鯖寿司 挑戦

サランラップで一生懸命巻いてみた。
しかし・・・
まぁころ 鯖寿司

さすが素人・・・
切ればボロボロと酢飯が落ちてくる・・・

盛付けるどころか・・・
一切れ切るだけで、ご飯がボロボロ・・・
まぁころ作 鯖寿司

しか~~~~~しっ









ウマ♪━━o(o*・ω・*o)o ━━♪シっ








めちゃくちゃ分厚い鯖寿司でした
この鯖を「歳末大売出し」で買いたかったのです。
12月にして、今年一番の鯖を食べた気がしました。
いやはや、本当に美味しかったです。
こういう時「良い買い物した」って気分になりますよね

あ、そうそう。
駅に向かう途中に「吞べえ」さんの常連さんに腕をつかまれた
女性の方なのですが、自分の母親より年上かも知れない。



「あ!アンタ、今から?」



そう言われたので、




「もう、行ってきたんです





そう会話した。
述語しか無いこの会話。
勿論主語は「吞べえに」です

姫路に住んでいながら、明石で通りすがりのお母さんから声をかけて頂く・・・
そんなアットホームな明石が好きなんです

姫路 立呑み処「与太呂」

昨年のこの時期は忘年会なのか、たくさんの人が駅界隈を歩いていたのですが、今年はそうでもなさそう
人が歩いて無いと「経済的に良くない」傾向なのかな
毎日が肌感覚的な・・・まぁころです


久々こちらの前を通ったら・・・店中に3名のお客さんでした。
立呑み処与太呂」さん
姫路 立吞み処 与太呂
入るやいなや、
ニヤニヤして・・・

「珍しいですね~

いつも満員のこちらの立吞み処が夕方に3名とは・・・
思わず、一番奥まで進みました
ここまで歩くこともなかなか無いだろうと
(いつもは手前の方で肩身狭く入れていただくのです

日本酒 熱燗
姫路 立吞み処 与太呂 日本酒 熱燗

このお店は熱燗にしてから、更に継ぎ足してくれます。






ゥマ~(●´ω`●)~~







姫路 立吞み処 与太呂 熱燗

指先まで温まります
まぁころを入れて店内4人。
一番奥でもTVが観れる程、静かでした
みんなで「気持ち悪いね」と会話していました

何か食べようかなぁ~
目の前の大皿が気になる・・・
姫路 立吞み処 与太呂 おばんざい

卯の花にしようとしたのですが、最後の一皿っぽいのが残っていたので・・・

れんこんのきんぴら
姫路 立吞み処 与太呂 れんこんのきんぴら

これにサランラップがかかっていました。
そう、最後の一皿というのを実感する一品でした。

・・・レンコンのきんぴらですが、
メインがこんにゃくっ
そういうのが大好きなので、本当この日はツイてた気がしました。
姫路 立吞み処 与太呂 れんこんのきんぴら 

後、悩むのが〆に「かす汁」を注文するかどうか。
そこは、結構悩みます
その日の〆が「かす汁」ならいいのですが・・・

酒粕は冬に出回ります。
今がまさに新酒のしぼり時期ですので、年末頃の「かす汁」からが実は楽しみです。
新酒の初しぼりの時期と寒い時期の暖をとる「粕汁用」と双方の意味があるのでしょうかね。



(。・ω・)マ、イイヤ。



じゃ、、、
おでん
(すじ・玉子・タコ)
姫路 立吞み処 与太呂 おでん

おでんに「タコ」があるのが、これまた珍しく。
注文してみました。
姫路 立吞み処 与太呂 おでん タコ

おでんは年中食べても飽きないっ
日本酒におでんは最高の組合せだと、もう十数年感じています



Σ(・ω・ノ)ノ



タコの吸盤がお皿にひっつく過程くらいの年数なのかなと、一瞬考える・・・
姫路 立吞み処 与太呂 おでん 玉子

熱燗がすすみますが・・・
ここは定番の・・・

麦焼酎ウーロン割り
姫路 立吞み処 与太呂 麦焼酎 ウーロン割り

一度指先が温まると、冷たいものが平気になるのです。
それも不思議ですね~
そして、呑み慣れているので、呑みやすいです

久々の「与太呂」さんを満喫っ
「かす汁」はまた別の日に食べに行きます
姫路 立吞み処 与太呂 

ごちそうさまでした

姫路 串焼きホルモン「五味屋(ごみや)」

とある寒い日、一日外で立ち仕事。。。
お腹も空いて、おみぞ筋にあるこちらへ入る。
串焼きホルモン五味屋ごみや)」さん
姫路 炭火焼肉 串やき ホルモン 五味屋

麦焼酎ウーロン割り
付出し(マカロニサラダ)

姫路 炭火焼肉 串やき 五味屋 麦焼酎

付出しが、サラダか枝豆だと嬉しいです。
焼き肉屋さんに限らず、今から脂の多い物、味の濃いものを食べる際は、箸休め程度の一品が有難いです

有難いと本当に思っているのか
というくらい一味をかけてしまうのですが・・・
食べ過ぎると「味覚」が鈍ってくるらしい。
しかし・・・
ピリっと辛いものが食べたくなってしまっている、そっちに問題があるのかな?!
姫路 炭火焼肉 ホルモン串 五味屋 付だし

そして、この一味が美味しいです
韓国素材屋さんにある「辛い一味」に似ていました。
さて、この日は「焼肉」と言うより「チゲ鍋」「豆腐チゲ」的なメニューを求めて迷わずに入ったのです





(´・ω・`)ナベ・・・





お鍋は二人前からです。
(ほとんどのお店がそうですね・・・)
姫路 炭火焼肉 串やき 五味屋 鍋

ならば、スープクッパが一番近いかな・・・
ビビンバも捨てがたい・・・
姫路 焼肉 ホルモン串 五味屋 メニュー

いつもの事ながら、なかなか決まらないので、
アキレスポン酢 400円
姫路 ホルモン串 五味屋 アキレス

いただきますっ
食べながら悩みます。
アキレスが大好きで、だいたいこれを注文していると思います。
姫路 ホルモン串 五味屋 アキレスポン酢

せっかくなので、ホルモンではなく「巻きもの」を注文してみました。
姫路 焼肉 串やき 五味屋 巻きもの

しそ巻き 180円
姫路 焼肉 串やき 五味屋 しそ巻き

脂身の多い豚バラですが、凄く脂がジューシーです。
脂が落ちてしまわないコツでも有るのかな?!
姫路 ホルモン串 五味屋 しそ巻き

続いて・・・
おくら巻き 180円
えのき巻き 180円
姫路 ホルモン串 五味屋 おくら エノキ

先に注文した「しそ巻き」よりしっかり焼きみたいな感じでした。
豚肉より巻いてる素材の味わいがギュっとしてて、これは好きだな・・・

全部一口サイズです
なので女性に勧めるのです
まぁころは東の「五味屋」さん、西の「金べこ」さんは一人で焼肉に行けない女性に勧めますっ

え、、、
まぁころは・・・
普通に一人で行けますが・・・
そんなに食べないので・・・
ちょっとお肉が食べたい男性にもオススメかも知れません。

まぁ、それは今回は関係なく・・・
太ももが凍りそうなぐらい寒い日でした。






(´・ω・`)・・ショウチュ。






やはり、もう何年も前から理解していますが、
焼酎やウイスキー等の蒸留酒と、
日本酒、ビール、ワイン等の醸造酒。

身体が温かくなる・・・






(`・ω・´)
winnerシッテル








まぁころは、10年程前。
寒い日に、コンビニで日本酒のワンカップを買いました。
次にコンビニの店員さんに、





(`・ω・´)チョットっ


 「おかず(小)で温めてっ





要らぬ経験が活かされる
コンビニの「おかず(小)」というボタンがある時代にコンビニでバイトをしていました。
丁度・・・熱燗になるんですっ




プハァ~(●´ω`●)~




やはり、醸造酒の方が人の血液に溶けやすいのか、一気に温まります。
身を挺して実証しています。
指先まで温まります



あ、、、
話が余談しました。
そう。この日は寒い日だったんです。
温まる事を目的に入り、悩んだ結果・・・

辛いテールスープ
 600円
姫路 焼肉 五味屋 辛いスープ 

いただきますっ
姫路 焼肉 五味屋 辛いスープ

この日・・・
寒い事は理由に過ぎないのですが・・・

今季一番・・・
一味を食べた???




エっ・・( ̄▽ ̄;)!!





最初の方の「一味」
姫路 焼肉 串やき 五味屋 麦焼酎




・・・最初いっぱいだったのかな???




姫路 焼肉 五味屋 一味


半分になってる?!
何となく・・・
そんな気がした・・・


姫路 焼肉 五味屋 一味 

この冬の寒い日の思い出・・・
ごちそうさまでした
姫路 炭火焼肉 串やき 五味屋

この日、自分の一味持ってなかったんですよね。
そのうち請求される日がくるでしょう


記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:


姫路の会社設立屋が送る姫路写真
食べログ グルメブログランキング
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
パワースポット伊勢神宮
おすすめ酒器
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ