梅干がレシピ?

と思われたらすみません。


梅のシーズンに明石の魚の棚で、「南高梅」を買いました。
500~800円/kgで安価でした。
梅干は焼酎に入れる迄は、
お弁当に必ず入れる程大好きです


購入した梅を洗い

2012 まぁころ作 南高梅 梅干 南高梅


へそを取り

2012 まぁころ作 南高梅 梅干 洗い


傷んでいる梅は腐敗していて行くので・・・
1個NGな梅(傷んでいる梅)を食べてみました。











♥♥(o→ܫ←o)♫ 杏みたい


大変旨しです。

塩と消毒の意味で焼酎をふりかけて、
健康面を考え、塩分カットで、
腐敗したらどうしよう........
という不安を抱きながら、

2012 まぁころ作 南高梅梅干
2012 まぁころ作 南高梅 梅干 
2012 まぁころ作 南高梅 梅干




本来の梅干しは、ある程度の時期に紫蘇等入れるのですが、最初に食べた、杏が忘れられず・・・






(*・ω・*)!!!v


紫蘇抜きで作るべ・・・


2012 まぁころ作 梅干



黄色いでしょ


赤いのもあります

2012 まぁころ梅干









やはり、杏っぽい梅干に仕上がりました。
梅干では無い、杏っぽい梅干に
いや、杏干に・・・


焼酎用ですかね。



2012-梅干


これはこれで、好きです。



こう言う事を、


専門用語で


「自己満足」と言うのでないかな









(*´∀`)ノฺ ▂ฺ ▃ฺ ▄ฺ ▅ฺ ▆ฺ ▇ฺ █

我まんぞく
来年は普通に漬けてみよう。

南光梅じゃない梅も含めて購入したのですが、
そっちはまだ食していません。。。
自作梅もいいですよ


<追記>
レシピなのに、分量明細ないという・・・
こちらを参考にしました。
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html

塩分と、消毒の為に焼酎をふりかける。
でも、明石で買った際はレシピもらいました。

一番安い南高梅で作りましたが、
南高梅。
漬ける前に一度食して下さい
すっぱくないんだなぁ~これが・・・