姫路のおみぞ筋商店街を歩いていると、知り合いと出会う。
一緒に酒饌亭 灘菊「かっぱ」さんへ入る。
いつもは一人が多いのでカウンターに座るが、この日は3人居たので奥のテーブルに案内される。
駅地下の時とおみぞ筋にお店をOPENした時の「有縁の人びと」です。
日本酒 一辛
冷えてて美味しい
灘菊酒造さんの一番辛口の日本酒です。
大串黒おでん
おでんに「しょうが醤油」をかけて食べる事を「姫路おでん」と言われています。
こちらは「姫路おでん」です。
何故「黒」おでんかと言うと、醤油の色から「黒」だと思います。
日本酒おかわりっ
黒おでんに対して・・・
大串白おでん
日本酒もう一杯っ
白おでんの「白」は酒粕です。
おでんに酒粕の白いタレがかかっています。
スプーンが添えてありますので、酒粕のタレをかけて食べます。
このおでんには「辛子」では無く「一味」で辛さを付けます。
(`・ω・´)ムムム。
自分でも薄々気付いていますが・・・
おでんの「玉子」は最後に食べる派です・・・
日本酒何杯吞んだかな・・・
灘菊さんの日本酒、2年ほど前にラベルが変わりました。
灘菊酒造の「菊」の花をモチーフに、菊の中に「播磨灘」をイメージした波が描かれています。
真っ昼間から日本酒3~4杯吞むと、もう何もする気が無くなりますね・・・
ごちそうさまでした。
灘菊酒造HP
一緒に酒饌亭 灘菊「かっぱ」さんへ入る。
いつもは一人が多いのでカウンターに座るが、この日は3人居たので奥のテーブルに案内される。
駅地下の時とおみぞ筋にお店をOPENした時の「有縁の人びと」です。
日本酒 一辛
冷えてて美味しい
灘菊酒造さんの一番辛口の日本酒です。
大串黒おでん
おでんに「しょうが醤油」をかけて食べる事を「姫路おでん」と言われています。
こちらは「姫路おでん」です。
何故「黒」おでんかと言うと、醤油の色から「黒」だと思います。
日本酒おかわりっ
黒おでんに対して・・・
大串白おでん
日本酒もう一杯っ
白おでんの「白」は酒粕です。
おでんに酒粕の白いタレがかかっています。
スプーンが添えてありますので、酒粕のタレをかけて食べます。
このおでんには「辛子」では無く「一味」で辛さを付けます。
(`・ω・´)ムムム。
自分でも薄々気付いていますが・・・
おでんの「玉子」は最後に食べる派です・・・
日本酒何杯吞んだかな・・・
灘菊さんの日本酒、2年ほど前にラベルが変わりました。
灘菊酒造の「菊」の花をモチーフに、菊の中に「播磨灘」をイメージした波が描かれています。
真っ昼間から日本酒3~4杯吞むと、もう何もする気が無くなりますね・・・
ごちそうさまでした。
灘菊酒造HP
ここの酒はホント美味しい♪
そしておでんにめっさマッチするんですよね~
また行きたいな(^^)