2017年は内容のある一年でした
中でも12月は一番忙しかったと思います。
ほぼ毎日予定が入ってました。
これも何年か経てば懐かしい思い出になるのでしょうかね
今年の〆に手打ち蕎麦を食べに・・・
JR野里 ←間違いっ
JR京口駅東側にあります。
そば處「かいや」さん
10年くらい前に串揚げ「ますだ」さんが閉まっていて、ここで一杯呑んで帰った記憶があるのですが・・・
アルコールは置いてませんでした
天ぷらと熱燗で一杯呑んだ記憶はこのお店では無かったようです。
お茶を飲んでしばし待ちます。
メニューです
うどんと蕎麦だけです。
入り口にショーケースが有るので、決めてから入れば良かったと他人の注文を見て後悔するのでした。
後ろの女性が注文された「天ぷら盛合せ+ざる蕎麦」にすれば良かったと・・・
後悔していると・・・
とりなんばん蕎麦 670円
( ̄▽ ̄;)!!
後悔の気持ちも吹き飛ぶくらい
ドーンっと出てきた「とりなんばん蕎麦」に驚くのでした。
女将さんが、
「頑張って食べてね~、熱いから気をつけて」
と声をかけてくれた。
いただきますっ
美味しいっ
温麺でこれだけ美味しいのであれば、ざる蕎麦はもっと美味しいのでは無いかと推測する。
いつもならネギから食べるのですが・・・
アツッ~('д` ;)~
めちゃくちゃ熱いネギでした。
テーブルには一味と山椒が有りました。
一味派ですっ
しばらくすると、女将さんが
「食べても食べても減らないでしょう」
そう話しかけてくれた。
そう・・・
出てきた時点で驚く程のボリュームでした。
食べても・・・中々減らないです。
寒い日には最高に温まる一杯なのでしょう。
蕎麦は確かに美味しいっ
ゆっくり時間をかけていただきました。
ごちそうさまでした
店内は昔から大切に使われている蕎麦打ちの道具等が見えます。
女将さん、どう見ても腰がもう曲がっている。
お年を聞くと今年83歳っ
83歳で蕎麦を打つ。
今年最後のお店がこちらで良かった。
そんな気持ちになってお店を後にするのでした。
今年は大晦日が日曜日なので、年内の営業は30日迄でした。
また年越し蕎麦等の「生蕎麦」の販売は行っていません。
↑↑↑
ちゃっかり聞きましたので間違ってないです
この蕎麦を少し固めに茹でて、ざる蕎麦で食べると美味しいだろうなぁ~
そのざる蕎麦と熱燗が合いそうな気がするっ
今日は大晦日
よいお年をお迎えください
中でも12月は一番忙しかったと思います。
ほぼ毎日予定が入ってました。
これも何年か経てば懐かしい思い出になるのでしょうかね
今年の〆に手打ち蕎麦を食べに・・・
JR
JR京口駅東側にあります。
そば處「かいや」さん
10年くらい前に串揚げ「ますだ」さんが閉まっていて、ここで一杯呑んで帰った記憶があるのですが・・・
アルコールは置いてませんでした
天ぷらと熱燗で一杯呑んだ記憶はこのお店では無かったようです。
お茶を飲んでしばし待ちます。
メニューです
うどんと蕎麦だけです。
入り口にショーケースが有るので、決めてから入れば良かったと他人の注文を見て後悔するのでした。
後ろの女性が注文された「天ぷら盛合せ+ざる蕎麦」にすれば良かったと・・・
後悔していると・・・
とりなんばん蕎麦 670円
( ̄▽ ̄;)!!
後悔の気持ちも吹き飛ぶくらい
ドーンっと出てきた「とりなんばん蕎麦」に驚くのでした。
女将さんが、
「頑張って食べてね~、熱いから気をつけて」
と声をかけてくれた。
いただきますっ
美味しいっ
温麺でこれだけ美味しいのであれば、ざる蕎麦はもっと美味しいのでは無いかと推測する。
いつもならネギから食べるのですが・・・
アツッ~('д` ;)~
めちゃくちゃ熱いネギでした。
テーブルには一味と山椒が有りました。
一味派ですっ
しばらくすると、女将さんが
「食べても食べても減らないでしょう」
そう話しかけてくれた。
そう・・・
出てきた時点で驚く程のボリュームでした。
食べても・・・中々減らないです。
寒い日には最高に温まる一杯なのでしょう。
蕎麦は確かに美味しいっ
ゆっくり時間をかけていただきました。
ごちそうさまでした
店内は昔から大切に使われている蕎麦打ちの道具等が見えます。
女将さん、どう見ても腰がもう曲がっている。
お年を聞くと今年83歳っ
83歳で蕎麦を打つ。
今年最後のお店がこちらで良かった。
そんな気持ちになってお店を後にするのでした。
今年は大晦日が日曜日なので、年内の営業は30日迄でした。
また年越し蕎麦等の「生蕎麦」の販売は行っていません。
↑↑↑
ちゃっかり聞きましたので間違ってないです
この蕎麦を少し固めに茹でて、ざる蕎麦で食べると美味しいだろうなぁ~
そのざる蕎麦と熱燗が合いそうな気がするっ
今日は大晦日
よいお年をお迎えください