垂水の角打ち「北酒店」さんを体験し、そこから、向かった先はこちらのお店
韓国家庭料理「Mokcha(モクチャ)」さん
一ヶ月前くらいに諸先輩方から、
「タッカンマリを食べに行く会」にお誘いいただき・・・
(`・ω・´)タッカンマリ??
ググりましたヨっwww
何なんだ「タッカンマリ」って
初耳だし、聞けないしwww
しかし、知らない食べ物はワクワクしますね
店内に入ると、カップルシートが当たり前なのかな。
こちらは5人でテーブルに。
来店する客層を見ていると、女性が圧倒的多数。いや。。。
この日は女性客しか見てない気がします。
はい。。。
メニューはこちら
包み野菜メニュー/鍋物
包み野菜メニューというのも初めて見ましたwww
聞いたことがある横文字が並んでいる。
そんな感じです。
ドリンクメニュー
先ずは生マッコリを注文し、乾杯っ
料理は紙に書いて注文します。
注文すると、こちらの食べるペースとは関係なく出てきますので、要注意です
キムチ盛り合わせ
チャンジャ
ニンニク揚げ
チャプチェ
マンドゥー
ここまでが先ず出てきました。
そして、メインの登場です
タッカンマリ
サムゲタンではないようです
「タッカンマリ」とは「鶏一匹」という意味で、日本の鶏の水炊きに似ているそうです。
鶏からたっぷり出るダシが優しい味わいで、ニンニクをたっぷり入れることが多いらしい。
お鍋に入っている具は鶏がメインで、野菜はかなり少ないそうです。
ネギにジャガイモ、ニラ、エノキ・・・
タレを作ります
見真似でwww
いただきますっ
食べていると、続きの一品料理が出てきます。
チーズトッポギ
ズンデ
鶏の唐揚げ
チヂミ
どれも美味しいです
初めて食べたのは「ズンデ」かな。
チヂミは分厚くて、分厚いチヂミは珍しいようです
黒豆マッコリ
(*゚∀゚)っゥマシ。
黒豆マッコリは香ばしい
初めて呑みました。
一品料理が美味しくて、どれもが珍しく見え、そして楽しくて・・・
時間が経つのも早いものです。
デンジャーソースが登場っ
何に付けても合うらしい
早速、鶏の唐揚げに付ける。
ンーー(≡ω≡.)ーーー
味は甘いのですが、後で刺激が残ります
甘いようで辛いみたいな・・・
勿論お鍋にも合うようです
生マッコリに戻って・・・
やっぱり黒豆の方が美味しくない?
そんな会話が楽しい
タッカンマリもいよいよ終盤へ・・・
鍋の〆は「うどん」でした。
多分、うどん・・・
ズズズっと、すすりながら・・・
スープを味わいながら・・・
スープが美味しいです
雑炊でも最高かも知れません
スープが必然的に減ると、残った野菜・鶏肉が見えてきます。
煮詰まった野菜や鶏肉、これまた美味しかったです
卓上にある爪楊枝も食べれる!?爪楊枝らしい。
韓国では定番の爪楊枝らしい。
これも初めて見ました
満腹で、食べれないけど呑める。
そんな状態でお店を後に。
一品料理も美味しかったですが、タッカンマリは出汁が最高でしたね
また一つ、勉強するのでした
安くて美味しいにいろいろ誘っていただき、感謝なのです
韓国家庭料理「Mokcha(モクチャ)」さん
一ヶ月前くらいに諸先輩方から、
「タッカンマリを食べに行く会」にお誘いいただき・・・
(`・ω・´)タッカンマリ??
ググりましたヨっwww
何なんだ「タッカンマリ」って
初耳だし、聞けないしwww
しかし、知らない食べ物はワクワクしますね
店内に入ると、カップルシートが当たり前なのかな。
こちらは5人でテーブルに。
来店する客層を見ていると、女性が圧倒的多数。いや。。。
この日は女性客しか見てない気がします。
はい。。。
メニューはこちら
包み野菜メニュー/鍋物
包み野菜メニューというのも初めて見ましたwww
聞いたことがある横文字が並んでいる。
そんな感じです。
ドリンクメニュー
先ずは生マッコリを注文し、乾杯っ
料理は紙に書いて注文します。
注文すると、こちらの食べるペースとは関係なく出てきますので、要注意です
キムチ盛り合わせ
チャンジャ
ニンニク揚げ
チャプチェ
マンドゥー
ここまでが先ず出てきました。
そして、メインの登場です
タッカンマリ
サムゲタンではないようです
「タッカンマリ」とは「鶏一匹」という意味で、日本の鶏の水炊きに似ているそうです。
鶏からたっぷり出るダシが優しい味わいで、ニンニクをたっぷり入れることが多いらしい。
お鍋に入っている具は鶏がメインで、野菜はかなり少ないそうです。
ネギにジャガイモ、ニラ、エノキ・・・
タレを作ります
見真似でwww
いただきますっ
食べていると、続きの一品料理が出てきます。
チーズトッポギ
ズンデ
鶏の唐揚げ
チヂミ
どれも美味しいです
初めて食べたのは「ズンデ」かな。
チヂミは分厚くて、分厚いチヂミは珍しいようです
黒豆マッコリ
(*゚∀゚)っゥマシ。
黒豆マッコリは香ばしい
初めて呑みました。
一品料理が美味しくて、どれもが珍しく見え、そして楽しくて・・・
時間が経つのも早いものです。
デンジャーソースが登場っ
何に付けても合うらしい
早速、鶏の唐揚げに付ける。
ンーー(≡ω≡.)ーーー
味は甘いのですが、後で刺激が残ります
甘いようで辛いみたいな・・・
勿論お鍋にも合うようです
生マッコリに戻って・・・
やっぱり黒豆の方が美味しくない?
そんな会話が楽しい
タッカンマリもいよいよ終盤へ・・・
鍋の〆は「うどん」でした。
多分、うどん・・・
ズズズっと、すすりながら・・・
スープを味わいながら・・・
スープが美味しいです
雑炊でも最高かも知れません
スープが必然的に減ると、残った野菜・鶏肉が見えてきます。
煮詰まった野菜や鶏肉、これまた美味しかったです
卓上にある爪楊枝も食べれる!?爪楊枝らしい。
韓国では定番の爪楊枝らしい。
これも初めて見ました
満腹で、食べれないけど呑める。
そんな状態でお店を後に。
一品料理も美味しかったですが、タッカンマリは出汁が最高でしたね
また一つ、勉強するのでした
安くて美味しいにいろいろ誘っていただき、感謝なのです
五人組のお一人が北酒店さんとつながりがおありのようですね。
ここは大衆食堂マルイだったところで、マルイの後、うどん屋になり、そしてこの店になりました。マルイ時代はよく行きましたが、この店は未訪門です。