神戸のBloger先輩達と西明石へぶらり
JR西明石駅から徒歩7~8分南へ歩くとこちらのお店に着きます。
「太一寿し」さん
どんなお店なんだろう・・・
お寿司を食べに来たと言うか、魚を食べに来たと理解しているのですが、とりあえずメニューです。
お寿司のメニュー
お店に入ると生け簀で魚が泳いでいます。
だいたい、席はビールで決まるのです。
アサヒ派とキリン派が居られますので・・・
ちなみにまぁころは前者ですwww
分かれて座ったのですが、瓶ビールはアサヒスーパードライのみでした
ドライで乾杯っ
穴子お造り 1,500円
お塩でいただきました。
穴子のお造りは姫路では珍しいかも知れません。
まぁころは以前、高砂の「忠助」さんで食べたかな。
でも、穴子の皮の湯引きを食べたのは初めてです
味は・・・無いです。
それかよく噛めば脂が出るのかも知れません。
ゴムパイプみたいな弾力です
お造り盛り合わせ ???円
(マグロ・鯛・シマアジ・カンパチ・イカ・鯵海苔巻・下足)
ネタは間違っていたらすみません。
いただきま~~~すっ
マグロも美味しかったのですが、下足が美味しかったです。
みんな白身の魚は塩で食べるので、大将が添えてくれていました。
小タコ煮つけ 450円
お造りとは逆に、とても柔らかかったです。
おすすめメニューが店内に掛かってあります。
それを見て・・・
オジサン姿造り 2,400円
目がウルウルしているオジサン
味は鯉みたい。
ハモの骨せんべい 250円
磯巻穴子 650円
蒸し穴子の海苔巻きです。
キュウリと薄焼き卵と一緒に巻いてあります。
焼き穴子 650円
これはもう、、、間違いなく、
熱燗っ
絶対熱燗でしょうっ
〆にお寿司に入りました~
松前 1,200円
鯖寿司なのですが、2階建てです
2層と言った方が正しいのでしょうか・・・
(*゚∀゚)っ
「2階建てやね~~~」
なかなか2階建ての鯖寿司に出会うことは無いので、嬉し気にテンション上がる
一切れいただきました
後は、各々で好きな巻物やにぎりを注文してました。
「まぁころ、これ食べてみ!」と勧められた巻物。
奥の巻物です。(手前の鉄火巻きでは無いです)
なみだ巻き(わさび巻き)???円
なみだ巻きにガツンとわさび乗せて泣きましたwww
この日以来「わさび巻き」にハマってますwww
すぐ影響を受けますからね
熱燗くざさいっ
〆のお汁にオジサンが再登場です。
姿造りだったので、アラ汁にしてくれました。
少しお造りを残しておいて、お汁用にしておいても良かったかも知れません。
「生で食べておいしい」「火を入れた方が美味しい」など魚の世界も色々ありそうです。
先輩方と行くと、いろんな発見をさせてもらっています。
注文する料理によって単価は変わってきますが、美味しいお魚のお店である事は間違い無いとおもいました。
ごちそうさまでした
JR西明石駅から徒歩7~8分南へ歩くとこちらのお店に着きます。
「太一寿し」さん
どんなお店なんだろう・・・
お寿司を食べに来たと言うか、魚を食べに来たと理解しているのですが、とりあえずメニューです。
お寿司のメニュー
お店に入ると生け簀で魚が泳いでいます。
だいたい、席はビールで決まるのです。
アサヒ派とキリン派が居られますので・・・
ちなみにまぁころは前者ですwww
分かれて座ったのですが、瓶ビールはアサヒスーパードライのみでした
ドライで乾杯っ
穴子お造り 1,500円
お塩でいただきました。
穴子のお造りは姫路では珍しいかも知れません。
まぁころは以前、高砂の「忠助」さんで食べたかな。
でも、穴子の皮の湯引きを食べたのは初めてです
味は・・・無いです。
それかよく噛めば脂が出るのかも知れません。
ゴムパイプみたいな弾力です
お造り盛り合わせ ???円
(マグロ・鯛・シマアジ・カンパチ・イカ・鯵海苔巻・下足)
ネタは間違っていたらすみません。
いただきま~~~すっ
マグロも美味しかったのですが、下足が美味しかったです。
みんな白身の魚は塩で食べるので、大将が添えてくれていました。
小タコ煮つけ 450円
お造りとは逆に、とても柔らかかったです。
おすすめメニューが店内に掛かってあります。
それを見て・・・
オジサン姿造り 2,400円
目がウルウルしているオジサン
味は鯉みたい。
ハモの骨せんべい 250円
磯巻穴子 650円
蒸し穴子の海苔巻きです。
キュウリと薄焼き卵と一緒に巻いてあります。
焼き穴子 650円
これはもう、、、間違いなく、
熱燗っ
絶対熱燗でしょうっ
〆にお寿司に入りました~
松前 1,200円
鯖寿司なのですが、2階建てです
2層と言った方が正しいのでしょうか・・・
(*゚∀゚)っ
「2階建てやね~~~」
なかなか2階建ての鯖寿司に出会うことは無いので、嬉し気にテンション上がる
一切れいただきました
後は、各々で好きな巻物やにぎりを注文してました。
「まぁころ、これ食べてみ!」と勧められた巻物。
奥の巻物です。(手前の鉄火巻きでは無いです)
なみだ巻き(わさび巻き)???円
なみだ巻きにガツンとわさび乗せて泣きましたwww
この日以来「わさび巻き」にハマってますwww
すぐ影響を受けますからね
熱燗くざさいっ
〆のお汁にオジサンが再登場です。
姿造りだったので、アラ汁にしてくれました。
少しお造りを残しておいて、お汁用にしておいても良かったかも知れません。
「生で食べておいしい」「火を入れた方が美味しい」など魚の世界も色々ありそうです。
先輩方と行くと、いろんな発見をさせてもらっています。
注文する料理によって単価は変わってきますが、美味しいお魚のお店である事は間違い無いとおもいました。
ごちそうさまでした
魚の種類が豊富な鮨屋さんですね😃 ワサビ巻き、締めにピッタリです。僕が通ってる鮨屋さんにもありますよ。ワサビの葉と胡麻を混ぜて巻いてます。山葵は鮫肌でおろすか金目でおろすかでからさが違いますね。食べ比べるのもお勧めですw
今年の夏も暑くなりそうですね。体をいたわりながら健康に飲みましょう!!