姫路のグルメな酔っ払いの会がありました
ネオ・ビストロ「Aigrette(エグレット)」さん
屋号の「Aigrette」は白鷺という意味だと思います。
場所は白鷺小中学校の前です。
以前はたこ焼き屋さんだった場所です。
1月にOPENされて、大阪のミシュランひとつ星のお店で修行された方で、美味しいから機会があれば行ってみればと、他の人にも薦められたお店。
店内はお洒落な雰囲気のお店でした。
生ビール
メニューです
見ているだけでは、よく分かりませんがお料理スタートですっ
コース料理だったのかな?!
イカスミと生ウニのシュー
立ち飲みには絶対無い一品です。
「ひと口でお召し上がりください」と言われるが、初めて食べるので、勿体無くてひと口では食べれぬ
前菜プレート
もう、これで十分呑めます
キャベツを塩で発酵させた「シュークルート」最高に好きな味でした。
野菜もこんな調理されて、絶対幸せだろう思うくらい美味しい
ここから白ワインが始まっちゃいます・・・
トマトコンソメと焼き茄子のジュレ寄せ
焼き茄子が一気にお洒落な一品になってしまいました。
それだけでは無いです・・・
スープドポワソン トムヤム風
魚のスープなのです
こんなの初めて口にしました
無花果 ビーツ パテのサラダ
写真で2人前です。
こんなお洒落なサラダは久しぶりです。
ちょっとで十分です
海老のスパイスソテーとクスクスのタブレ
写真で2人前です。
タブレとはクスクスを使ったサラダの事を指すようです。
そう、これもサラダなのです
サラダでワイン1本呑めそう・・・
パンは野里のcobotoベーカリーさんのパンでした。
cobotoベーカリーも人気のお店。
パンも美味しいです。
坊勢鯛のポワレ
鯛は十分美味しかったのですが、右の黄色いソース、これ塩レモンなんですっ
一時期流行って作りましたが、全然使いこなせず、最後は瓶が空かなくなった思い出があるなぁ・・・
ソースが美味しい
鴨のロースト
これも同様にソースで呑めてしまいます。
赤ワインに入りました~
ラストはポトフみたいな野菜をポーク(豚)で煮込んだ一品でした。
これで一人前です
ワインと料理を堪能しました。
ラストのデザートは5人居たので、みんな違うのを選択する。
ちょっと一皿は特別なバージョンでしたので、この場に居た人たちのみぞ知るデザートという事で
料理も手がかかって、デザートもどれも美味しそうっ
美味しそうでは無くて、美味しかったです
ランチが2,500円のコース料理のみ。
テイクアウトをしている時期があったのですが、今は要確認です。
普段食べているものと一転して、胃袋がビックリしていました
きっと特別な日に、お食事する場所かも知れません。
・・・って、姫路の「呑み助」の集まりでしたけど
帰りにカヌレを手土産にいただきました。
それも美味しかったです。
個人的には、前菜のプレートだけで十分ですが、そういう売り方はきっとされないんだろうと思います
多分誰かに誘われないと、一人では行けないお店なので、美味しかったです
「ネオ・ビストロ」とは、高級レストランと引けをとらない料理のクオリティをもちつつも、シンプルサービスで気軽な雰囲気の店のことらしい。
中学生のバスケ部かなぁ~
バスケットボールの音を聞きながら、駅に向かうのでした
ネオ・ビストロ「Aigrette(エグレット)」さん
屋号の「Aigrette」は白鷺という意味だと思います。
場所は白鷺小中学校の前です。
以前はたこ焼き屋さんだった場所です。
1月にOPENされて、大阪のミシュランひとつ星のお店で修行された方で、美味しいから機会があれば行ってみればと、他の人にも薦められたお店。
店内はお洒落な雰囲気のお店でした。
生ビール
メニューです
見ているだけでは、よく分かりませんがお料理スタートですっ
コース料理だったのかな?!
イカスミと生ウニのシュー
立ち飲みには絶対無い一品です。
「ひと口でお召し上がりください」と言われるが、初めて食べるので、勿体無くてひと口では食べれぬ
前菜プレート
もう、これで十分呑めます
キャベツを塩で発酵させた「シュークルート」最高に好きな味でした。
野菜もこんな調理されて、絶対幸せだろう思うくらい美味しい
ここから白ワインが始まっちゃいます・・・
トマトコンソメと焼き茄子のジュレ寄せ
焼き茄子が一気にお洒落な一品になってしまいました。
それだけでは無いです・・・
スープドポワソン トムヤム風
魚のスープなのです
こんなの初めて口にしました
無花果 ビーツ パテのサラダ
写真で2人前です。
こんなお洒落なサラダは久しぶりです。
ちょっとで十分です
海老のスパイスソテーとクスクスのタブレ
写真で2人前です。
タブレとはクスクスを使ったサラダの事を指すようです。
そう、これもサラダなのです
サラダでワイン1本呑めそう・・・
パンは野里のcobotoベーカリーさんのパンでした。
cobotoベーカリーも人気のお店。
パンも美味しいです。
坊勢鯛のポワレ
鯛は十分美味しかったのですが、右の黄色いソース、これ塩レモンなんですっ
一時期流行って作りましたが、全然使いこなせず、最後は瓶が空かなくなった思い出があるなぁ・・・
ソースが美味しい
鴨のロースト
これも同様にソースで呑めてしまいます。
赤ワインに入りました~
ラストはポトフみたいな野菜をポーク(豚)で煮込んだ一品でした。
これで一人前です
ワインと料理を堪能しました。
ラストのデザートは5人居たので、みんな違うのを選択する。
ちょっと一皿は特別なバージョンでしたので、この場に居た人たちのみぞ知るデザートという事で
料理も手がかかって、デザートもどれも美味しそうっ
美味しそうでは無くて、美味しかったです
ランチが2,500円のコース料理のみ。
テイクアウトをしている時期があったのですが、今は要確認です。
普段食べているものと一転して、胃袋がビックリしていました
きっと特別な日に、お食事する場所かも知れません。
・・・って、姫路の「呑み助」の集まりでしたけど
帰りにカヌレを手土産にいただきました。
それも美味しかったです。
個人的には、前菜のプレートだけで十分ですが、そういう売り方はきっとされないんだろうと思います
多分誰かに誘われないと、一人では行けないお店なので、美味しかったです
「ネオ・ビストロ」とは、高級レストランと引けをとらない料理のクオリティをもちつつも、シンプルサービスで気軽な雰囲気の店のことらしい。
中学生のバスケ部かなぁ~
バスケットボールの音を聞きながら、駅に向かうのでした