安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ「立呑み ま」

関西文化の「立呑み」を愛し、 将来は立呑みの女将を目指し修行中。 お酒好き・グルメ好き・立呑み好き・面白い事好き・・・ そんな毎日の日記です。

イベント

姫路 寿司「富貴ずし」 @Fukizushi Night

とある日、呑んだ〆にグランフェスタ地下街の6番街へ向かう途中・・・
富貴ずし」さんの前を通った際・・・
姫路 寿司 富貴ずし

閉店後なのですが、ちょっと一杯呑んで行く事に。
普段のメニューはこちらです。
姫路 寿司 富貴ずし メニュー

入ると・・・
姫路 寿司 富貴ずし 姫路城マラソン応援企

いつになくPOPな音楽が流れている。
ちなみに、これはお手製DJ台だそうです。
組立式になってました。
姫路 寿司 富貴寿司 DJ

準備中のところへお邪魔しました。
日曜日は「世界遺産姫路城マラソン2017」です。
姫路城マラソンの日の夜に・・・
Fukizushi Night」というイベントが催されます。
*今回は姫路城マラソン応援も兼ねて2,000円(入場料)で寿司食べ放題、ドリンクALL500円だそうです。
姫路 Fukizushi_night

日時:平成29年2月26日(日曜日)
時間:18時00分~
場所:富貴ずし グランフェスタ店
入場料:2,000円

日中のお寿司屋さんとは異なり・・・
こんな雰囲気になります。
姫路 Fukizushi_Night-Fishu&Soul

ちなみに、毎回お誘いの案内を頂いているのに、参加した事が一度もありません。
まぁころはキャバクラは行った事ありますが、クラブには行った事が無いのです・・・
そんな準備を横目に・・・
香住鶴 しぼりたて
姫路 寿司 富貴寿司 香住鶴 しぼりたて

茶碗蒸し
姫路 寿司 富貴寿司 茶碗蒸し

本格的なチェックが入る。
DJ台を置く場所を考えたり・・・
日曜日はTVだったか、新聞だったか、取材も入ったそうです。
姫路 寿司 富貴寿司 ナイトクラブ

司牡丹 立春しぼり
姫路 寿司 富貴寿司 司牡丹 立春しぼり

それを見ながら、さらに呑む・・・
美味しかったので・・・
もうちょっと呑む・・・
姫路 寿司 富貴寿司 司牡丹 立春搾り

DJは何となくわかるんだけど、ショーケースって??? 















(`・ω・´)ウマイノカ?


















全く分からない世界なのです
日曜日で第11回目の「Fukizushi Night」は定期的に開催されています。

興味のある方には凄くお得な情報なんだろうなぁ

日本酒をご馳走になり帰るのでした
店を出ると・・・
シャッターが降りました
姫路 寿司 富貴ずし 

Σ(´д`;)・・・


長居してすみません
そんな通りがかりの出来事・・・



「富貴ずし」さんFacebookページ
Facebookイベントページ
 
「富貴ずし」さん過去記事① 
「富貴ずし」さん過去記事②

龍力 本田商店 蔵見学 2017

「リピーター率の高い」日本酒の蔵見学へ。
今月上旬に一度見学させて頂いた、
JR網干駅5分にある酒蔵
本田商店さん
姫路 龍力 本田商店

先日は本田会長のお話を聞いてから蔵へ見学に。
この日はお孫さんの本田専務のお話でした。
会長とは全然違うお話で、やはりリピーター率が高い訳だ。

蔵へ見学に行った際、ずっと気になっていたこちらの絵。
姫路 龍力 本田商店 姫路城の絵

2枚あるのです。
何のゆかりがあるのか、聞いてみた。
姫路 ひろめ市場の残り物

全くゆかりは無かったです
2003年姫路に「ひろめ市場」が出来ました。
集客が出来ず、そのまま閉店に至ったのですが、捨てるなら欲しいと貰ったそうです。
この2枚の絵と、椅子を貰ったそうです。

なるほど。
蔵の見学一つにしても、何か一つは得て帰っている気がします。
IHI(石川島播磨重工)オリジナル酒「罐粋」も初めて見ました。
偶然、製品作業されている部屋の前に置いてありました
姫路 龍力 本田商店 IHI

呑んでませんよ。勿論
蔵の見学後・・・
利き酒をしました。
姫路 龍力 本田商店 蔵見学

お弁当が届いていました
秘密のお弁当
姫路 kagen 特製お弁当

一の段(ポテトサラダ・ピクルス)
姫路 kagen 特製 お弁当

二の段(唐揚げ・サラダ)
姫路 kagen 特製 お弁当 唐揚げ

三の段(おにぎり)
姫路 kagen 特製 お弁当 おにぎり

運動会みたいでワクワクしますね。
他に・・・
お造り盛合せ
姫路 龍力 本田商店 蔵見学 お造り

菜の花やいかなごのくぎ煮、イカの塩辛、数の子・・・
色々ありました。
姫路 龍力 本田商店 蔵見学 利き酒

大人の遠足が始まりました。
いただきますっ
姫路 龍力 本田商店 蔵見学 一品

この醤油刺しは便利です。
絶対100均では無いっ
鞄に収納しても漏れない醤油刺しです
醤油刺し

本田専務は、旅行に行ったら「本醸造」を呑むよう勧められます。
本醸造はその土地を表すお酒が多いのです。
播州は難しいそうです。
味が濃ければ「これ、濃いな」と言われ、
味が薄ければ「これ、味薄いな」と言われ、
濃いも薄いも、甘いも辛いも持っておかないと通用しないのが「播州」らしい
姫路 龍力 本田商店 本醸造

この日の蔵見学は大吟醸「秋津」が呑めるコースだったようで、時間になると「秋津」が出てきました。
ちょっと残ったっぽく・・・
ちゃっかり2杯程いただいてしまう
姫路 龍力 本田商店 秋津

この日呑んだ種類はこちら・・・
姫路 龍力 本田商店 日本酒

4合ちょっとは呑んだなぁ
2時間という時間に制限がありますので、
お土産に酒粕まで頂いて帰るのでした。
姫路 龍力 本田商店 蔵見学 

一緒に行くメンバーが異なれば、場の雰囲気も異なり、それもリピーター率が高い原因の一つだと思います。
本田専務は・・・
「ちょっと酒の話聞いたら、宴会が付いてくるからなぁ」
なんて言われてました
本田商店さんは創業100年(2021年かな・・・)には瓶詰め工場を増設されるようで、現在工事中です。
その頃には、蔵の見学ルートがひとつ増えるのかな 

龍力 本田商店 蔵見学 2017

新酒のシーズン
網干のとある会にお誘いをいただき、向かうはJR網干駅5分にある酒蔵
本田商店さん
姫路 龍力 本田商店 

毎年2月は蔵見学の予約でいっぱいになります。
蔵見学 500円(2時間制)
・15分~30分講義
・20分~30分蔵見学
・残りの時間 利き酒(食べ物持参)

毎年地元の人は何度も行きます。
蔵の人も「毎年リピーター率が高いので、日本一予約の取りにくい蔵見学」だと言われています。

講義としてお話いただく方も、一人ではありません。
いろんなお話が聞ける事もリピーター率が高い理由の一つです。

そんな中、今年も本田武義会長にお話いただく会に参加させてもらえました。
会長から一言。

「30分黙ってビデオを見てください」

この一言だけでした
そして、wowwow「銘酒誕生物語~究極の山田錦にせまる~」が始まりました。
wowwow 銘酒誕生物語 2017

日本酒 十四代の高木酒造さんが「山田錦」を語るならこの人だと言う番組内容でした。
一人は「龍力」本田商店の本田武義会長
もう一人は「松の司」松瀬酒造の・・・
(↑松瀬酒造のVTRは流れなかったので分かりません)

本田会長と山田錦の出会いから今日迄を上手に纏めた番組でした。
(そして「松の司」も呑んでみたくなったVTRでした)

本田会長の「生涯現役」まだまだ研究していく!という熱意が感じられるVTRでした。
さて、講義が終わり、蔵見学です。
この日は「まだ蔵見学された事が無い人、行きましょうか」とお声がけされていました。
それ位、リピーター率が高いという事なのでしょう

何度も行っているのですが、
ちょっと気になるお酒があったので、
蔵見学に参加させていただきました。

精米の工程から見学が始まります。
精米機が動いている時に見学するのは初めてかも知れません。
本田商店 龍力 蔵見学

これを通ることで精米されるようです。
本田商店 龍力 蔵見学 精米

酒米と糠に分かれるので、米糠もたくさんありました。
栄養価が高い糠ですが、こちらの蔵で販売されているのは、大吟醸の糠だけじゃないかなぁ・・・
「大吟醸おとし粉」として販売されています。

ハンバーグのつなぎになったり、かき揚げのつなぎにしても使えます。
本田商店 龍力 蔵見学 米ぬか

酒米も並んでいます。
VTRにあった山田錦特上米から「秋津」が出来るのですが、確かに大粒でした。
蔵見学は4人だったのですが、本当に初めての蔵見学の方が3人だったので、説明してくださる方は説明攻めにあっていました
本田商店 龍力 蔵見学 酒米

ここから長靴に履き替えて蔵の中へ入ります。
本田商店 龍力 蔵 見学用 長靴

次は米の「洗い」と「蒸し」ですが、
その部屋の隣に「薮田式 ろ過圧搾機」が置いてあります。
本田商店 龍力 蔵見学 圧縮機

空気圧搾機構付横型フィルタープレスを実用化したもので、液体(日本酒)をろ過します。
最後にろ板を開くと酒粕がろ布に残るので、これを使っている蔵の酒粕は四角なのです。
なので、まぁころは「薮田式 ろ過圧搾機」じゃない方が酒粕に日本酒が多く残っていると思っています

さて、一人の男性が聞きました。




「・・・この布は何で出来ているのですか?」




ろ布の事です。
まさかの機械の質問でした。
本田商店 龍力 蔵見学 圧縮機 jpg

本当の工場見学ですね。
これは「薮田式 ろ過圧搾機」製造元に質問しなければ

次に蒸したお米を捻って、蒸し具合を毎朝7時30分に確認するらしい。
(洗米と蒸し米のお話です)
その捻り餅がとても美味しいという話を聞く。
姫路 日本酒 龍力 蔵見学 

そしたら・・・







「今日はその捻り餅が出てくるんですね!」








と言われる方が居た。









(●´ω`●)プププ










機械は止まっているのです。
お米を蒸していないのに・・・
面白い事言うなぁ

その後、麹造りを見学しました。
本田商店 龍力 蔵見学 麹室

この麹の部屋の前に置かれている絵は、蔵見学が盛んになってから置かれているのか、気になりつつも誰にも聞いてません
本田商店 龍力 蔵見学 絵

この後に貯蔵庫を見学させて頂きます。
マイナス何度だったかな・・・
氷点下の貯蔵庫です。
まぁころが、昨年末にチラっと聞いたお酒がありました
本田商店 龍力 菊酵母の日本酒

まだ製品化されるかわからないそうなので、
このお酒に関しては、商品化を楽しみに待ちましょう
(商品化すると思います
蔵の見学に行ったのは、
これがちょっとでも味わえるかもという、
いつもながらの浅はかな考えがあったのかも知れません

思った以上に慎重に造られていたので、
商品化を楽しみにしようと心に決める。
貯蔵庫は年代別「秋津」の倉庫じゃないかと思うくらい、「秋津」が並んでます。
本田商店 龍力 蔵見学 貯蔵庫

これを見学すると蔵見学は終了です。
皆1階に降りてきて・・・












(゚∇゚ ;)エッ!?
















蔵見学用の長靴から、
従業員用長靴に履き替えようとされる人が居られ・・・
本田商店 龍力 蔵 従業員 長靴

大人になっても、まだまだ未知の世界への興味や挑戦があるような気合を感じました
4人だけの蔵見学なのに・・・
濃い4人だったのでしょうかね。
面白かったです

部屋に戻る途中、梱包作業されている場所も見学出来ました。
梱包は手作業です。
本田商店 龍力 梱包 手作業

瓶を包み、木箱入りの日本酒は更に帯で結びます。
手が掛かっている作業を見学しました。
手が掛かっていますが、この手作業が日本酒の価値を更に上げている気がします。

さて、部屋へ戻り・・・
利き酒をします。
姫路 日本酒 龍力 蔵見学

一番皆さんが飲まれていたのは・・・
これでしたが・・・
本田商店 龍力 仕込み水

主催者の方がご用意してくださった
もくべ寿司支店さんのお弁当
姫路 網干 もくべ寿司 支店 お弁当

酒呑み用の特別弁当です。
姫路 網干 もくべ寿司 支店 お弁当 

今年の新酒も美味しかったです。
やはり蔵で呑むお酒が一番美味しいと感じてしまいます。
普通の蔵見学には付いてこないのですが・・・
最後にこれを一杯いただきました。
米のささやき 純米大吟醸 秋津

秋津は全てナンバーが付いています。
ロマネコンティとの出会いから生まれた会長のお酒です。
米のささやき 純米大吟醸 秋津 

いただきますっ
本田商店 龍力 蔵見学 

あっという間に2時間が経過しました。
帰宅して、そこまで酔っ払っているつもりはなかったのですが、お土産にいただいた「酒粕」を・・・
冷凍庫へしまっていたという 

新酒が美味しい季節ですね。
余韻はまた駅前のタツリキショップで立呑む事にしよう


本田商店HP
本田商店蔵見学2016
本田商店蔵見学2012前編
本田商店蔵見学2012後編

明石 江井ヶ島 太陽酒造 2017新酒&蔵見学

日本酒の新酒の季節。
厳密には寒造りのお酒が出来たという方が正しいのかも知れません。
山陽電車「江井ヶ島駅」から徒歩10分の酒蔵さん
太陽酒造さん
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造

毎年、蔵の常連さんは新酒の会があうようで、偶然にも参加出来てしまった・・・
何だか1月がツイている・・・
そんな気がする

蔵見学から・・・
初めての蔵見学です。
蒸し米から説明を聞きながら蔵を見学しました。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 蔵見学

日本酒を造る人は、話し方が上手な人が多いと思う(まぁころ統計)
この蔵の社長も話し方が上手で、たくさんの知識をお持ちの方でした。

蒸し米も・・・
地上より下から蒸すという発想は創業当時からでしょうか。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 蔵 見学

少量づつ洗米して造る話を聞く事が出来ました。
聞きましたが・・・
一番脳裏に残ったのは、現社長の経営から黒字経営になった話かな
話の最後に言われていた、蔵を支えてくれるのは、皆さんにお酒を買っていただく事。
そう言われていましたが、それは美味しい日本酒が造れている事だと思う。

蔵の中を奥へ進んで行きました。
2階は使われてるのか聞くのを忘れましたが、どの蔵も似たような構造なのかな・・・
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 蔵 二階

この蔵も、歴史を感じる造りになっていました。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 仕込み 見学

タンクもリフトではなく、下にコマの付いた足を入れて一人で動かせるらしい。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 仕込み 見学 

それが少しずつ洗米して造るからかな・・・
タンク違いの呑み比べをしたくなる程、小さなタンクがたくさんありました。
タンク毎に1mに相当するL数が表記されていました。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 蔵 

神戸製鋼さんの社報か何かの表紙になったらしい・・・
そんなタンクもありました。
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 蔵 見学 

最後の搾りも、初めて見た機械でした。
圧縮では無いので、太陽酒造さんの酒粕は多分日本酒が他の蔵より多く含まれているんじゃないかな・・・
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 酒粕 

そう期待して、酒粕買っちゃいました
蔵の見学は話せば長くなるらしく、ここで終了でした。
見学後、新酒を味わう席へ・・・
毎年「たれくち」と「おり酒」の二種類を呑むらしい。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒

テーブル(約10名)で各お酒を1本づつ。
追加のお酒は出来ません

昔は追加のお酒を購入して、蔵で呑んでおられたそうですが、救急車を呼ぶ事も多々あったり、電車にひかれて亡くなられた人も居る常連さんから教えてもらう。

常連さんは自分の水を持参されている方が多かったです。
仕込み水もありましたが、ほとんどの方が水持参でした。

おり酒のおりの重みを感じる開封前っ
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 おり

乾杯していただきますっ
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 乾杯

ブリの造り
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 お造り

ひねポン
玉ねぎの漬物
乾き物

明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 一品

粕汁
ふろふき大根

明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 会

酒の肴は十分でした。
日本酒が恐らく2升なので一人4~5杯。
多分約2合だと思います。











(●´ω`●)ゥマ~










明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 新酒 

「たれくち」も美味しかったのですが、
やはり「おり酒」の方が自分好みっ

蔵で造られた玉ねぎの漬物が日本酒によく合いました。
甘く感じる日本酒にはよく合うと思います
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 玉ねぎ 漬物

女性の多くは、少し休憩と遠慮される方も居られましたが・・・
すみませんねっ
見た目も根性も「男性」に近いのですっ

日本酒いただきますよっ
明石 江井ヶ島駅 太陽酒造 たれ酒
 
ひねポンもこの後買って帰ろう。
美味しかったです
カイワレ大根とわかめと一緒に食べると美味しいんだと、ここで学ぶ。
明石 江井ヶ島駅 ひねポン

テーブルにあった日本酒も無くなり、この会は幕を閉じるのでした。
帰りに・・・
玉ねぎのお漬物
梅酒の梅

明石 山陽電車 江井ヶ島駅 太陽酒造 

酒粕とぐい飲みの1合サイズ
(それと、それの受け皿)
を買って帰りました

そして・・・
「まるなか」のひねポンを買って・・・
明石 江井ヶ島駅 市場 ひねポン

「市松寿司」に立寄り
明石 山陽電車 江井ヶ島 市松寿司

巻き寿司を2本買って
上巻きと普通のを1本づつです。
明石 山陽電車 江井ヶ島 一松寿司

ちゃんと袋に入れてもらって・・・
明石 山陽電車 江井ヶ島 市松寿司 

山陽電車に向かうのでした。
明石 山陽電車 江井ヶ島駅

この「鳥」って意味があるんだろうか・・・
何を意味する「鳥」か分からないのですが、江井ヶ島駅には鳥が居ます。

太陽酒造さんの新酒を味わう会。
堪能しましたっ
お誘い頂いた方に感謝です 


前回の「太陽酒造」さん記事 

忘年会 toka 新年会 toka @姫路編 前編

年末年始と言えば、忘年会・新年会のシーズンかも知れません。

今年は寒さもあるのか、まぁころの周囲は年末年始「ぎっくり腰」(シーズン)が流行しました。
また寒波の影響もあり、とある日・・・
はるカイロのシーズンなのかと、家の中をゴソゴソ・・・
桐灰 はるカイロ

何年ぶりに使うのか、とりあえずカイロはありました。
しかし・・・













(。-`ω´-)ンー















くつ下用カイロが1つしか見当たらぬ。

さて・・・
どちらの足に貼ろうか悩む。
















(*゚∀゚)っア。ソウダっ















良い事を思いついた。

右足の裏に貼って、右足が温まったら、
左足の裏に貼れば良いっ

そう思い、カイロを開封すると・・・

















Σヾ( ̄0 ̄;ノ




















中から・・・
2枚出てきました

よく見ると「くつ下用はるカイロ2枚入り」と書いてありました
そういう常識が無い・・・

さて、本題に戻り、忘年会・新年会のお話に。
忘年会・新年会のシーズンですが、
どちらか一つが最近の主流なのかな。

また、景気が回復にあるのか、本当いろいろ食べたなぁと。
年始早々「おせち料理」が無くても、忘年会に食べ過ぎたので調度良かったのかな・・・

抜粋しますが、忘年会と新年会の数は「忘年会」の方が多かったかな・・・
昨年は本当、和・洋・中・韓、特に「和」が多かったですが、贅沢な1ヶ月でした。

和食で食べたのは・・・
海鮮鍋
姫路 天晴水産 渡り蟹

これは最高に美味しかったです
11月下旬と早い忘年会のスタートでした。

これから始まり・・・
釜飯食べ比べ
姫路 和食 よね沢

これも最高に美味しかったです
一人一釜でしたので、皆でシェアして食べました。
この日の日本酒も美味しかったんだなぁ・・・

またお家de忘年会もあり、
ご自宅にお招きいただいた。
ぼたん鍋
ぼたん鍋 

自家栽培のお野菜と共に・・・
ぼたん鍋

洋食の忘年会は・・・
アヒージョや・・・
姫路 neighborhoodbar ACQUA

グラタン等々
姫路 neighborhoodbar ACQUA グラタン

中華の忘年会は写真は撮って無いですが・・・
韓国料理の忘年会にも参加しました。
蒸し豚
姫路 韓国 家庭料理 ぴなり 豚肉

カンジャンケジャン
姫路 韓国 家庭料理 ぴなり ケジャン

白湯鍋
姫路 韓国 家庭料理 ぴなり サムゲタン

などなど、抜粋ですが、いろいろ美味しいものを食べたなぁと・・・
大満足な年末を終えたのです

後半へ続く・・・ 
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:


姫路の会社設立屋が送る姫路写真
食べログ グルメブログランキング
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
パワースポット伊勢神宮
おすすめ酒器
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ