安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ「立呑み ま」

関西文化の「立呑み」を愛し、 将来は立呑みの女将を目指し修行中。 お酒好き・グルメ好き・立呑み好き・面白い事好き・・・ そんな毎日の日記です。

姫路 和食(和風飲食店)

姫路 塩町 家庭料理「しゃらら」

昨年塩町通りを歩いていて見つけたお店家庭料理しゃらら」さんへ・・・
姫路 和食 しゃらら

平日なのに満席でした。
出汁が美味しくて「おでん」の季節に来たかったのですが・・・
カウンターが満席で、テーブルも3人座られてたのですが、相席してくれると・・・

瓶ビール
ほうれん草のお浸し

姫路 和食 しゃらら 和え物

やはり、出汁が美味しいっ
姫路 和食 しゃらら 和え物 

この後この出汁まで食べ尽くす程美味しかったです。
魚の南蛮漬け
姫路 和食 しゃらら 南蛮漬け

よくある魚の南蛮漬けです。
このお店は全部お母さんの手作り料理なので、一切の手抜きが無いのです。
注文を聞いてから揚げ物等作られるので、少々時間が要することも有りますが、美味しいので人気なのだと思います。
その人気を確認しに行ったのではなく、美味しかったので行ったのですが・・・
満席ですからね
やはり、姫路の魚町塩町には美味しいお店がたくさん有る。という事実の再確認も含めて行ってみて良かったです。

瓶ビール2本呑んでから・・・
チューハイレモン
姫路 和食 しゃらら チューハイ レモン

この頃はカウンターが空いたのでカウンターに移って呑んでました。
お店のママが言うには、豚肉とキャベツで出来るメニューが多いとか・・・
姫路 和食 しゃらら メニュー

こういうお店に憧れてます。
こういうママに憧れて、この日来てしまったのだなぁ・・・
ごちそうさまでした
姫路 和食 しゃらら 

昔食べてた、実家の味に近いのか、出汁の美味しい家庭料理が味わえるお店です

前回の「しゃらら」さん記事

姫路 寿司BAR「AVANZAR(アバンサール)」

姫路の駅前にある寿司BAR(バル)SUSHI BAR 「AVANZARアバンサール)」さんでちょっと一杯。
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール

久々に入りました
「寿司パフェ」気になる・・・
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 寿司パフェ

とりあえず生ビールっ
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 生ビール

おすすめメニュー
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール おすすめメニュー

黒板メニューもおすすめメニューかな・・・
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール メニュー

付き出し(豆腐on貝ワサビ)
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 付き出し

これは日本酒に合う一品でした。
好きですね。こういうワサビ系・・・

生シラスポン酢 500円
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール しらす

気になるおすすめメニューが数多い中、
これだけは迷わず一番に注文しました。
火を通したシラスも好きですが・・・
これも好きです。

チューハイ 桜桃
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール チューハイ

甘いものを呑みながら・・・
豆皿前菜 550円
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 豆皿前菜

最初季節なので「そら豆」でも出てくるのかと思い、聞いてみると肴4種盛りだと・・・
焼き穴子・蒸し穴子・タコ・イカ野沢菜の4種類でした。
これは大満足なアテ(肴)でしょうっ
お花も食用です。
姫路 AVANZAR アバンサール 豆皿前菜

好きなモノを残すタイプです
まったり味わうタイプという事でしょう
熱燗と・・・穴子二種で呑みます。
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 熱燗

甲乙付けがたいですよね
基本蒸しの方が好きなのですが、焼きも香ばしくて美味しい・・・
姫路 AVANZAR アバンサール 豆皿前菜 

ちびり、ちびりと食べながら、
結論から言うと、どちらも好きですねっ
そこへ至る・・・

そして次のメニュー、悩んだ結果・・・
牛タン入りつくね 500円
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 牛タン入りつくね

「牛タン入り」・・・その一言で迷ってしまったのです。
気になった時には注文してしまいますがっ
これをたっぷりのワサビで食べると言う・・・
姫路 AVANZAR アバンサール 牛タン入りつくね







(●´ω`●)オイシっ








魚屋さんで肉を食べる特別感も味わいながら・・・
熱燗おかわりっ
姫路 AVANZAR アバンサール 熱燗

〆はお寿司でっ
寿司パフェ(アラカルト)500円
姫路 AVANZAR アバンサール 寿司パフェ

大きくないです。
サイズはこんな感じ・・・
姫路 AVANZAR アバンサール 寿司パフェ 

横から見ると・・・
3/4ライスです。
姫路 AVANZAR アバンサール 寿司 パフェ

混ぜて食べる感じです。
パフェと言うより、食べ方はかき氷に近いです。
姫路 AVANZAR アバンサール 寿司 パフェ 

ここで終了していれば賢いのですが・・・
鰆がオススメだと聞いて・・・
鰆寿司2貫
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 鰆

言わずと知れず満腹コースになってしまうのでした
ごちそうさまでした
姫路 寿司BAR AVANZAR アバンサール 

GWは営業されています。
寿司パフェはテイクアウト出来るのかな・・・
個人的にコレで一杯は有りだなぁ・・・
食べ終えた頃はこんな感じだろうなぁ・・・
姫路 AVANZAR アバンサール 寿司パフェ 寿司

寿司パフェ以外にたくさん食べたので、本当にお腹一杯になりました

姫路 家島の魚処 「番屋」

家島の魚で呑めるこちらで一杯。
家島の魚処番屋」さん
姫路 和食 番屋 

お店は魚町の西にあります。
魚町・塩町に足を伸ばすと、明石へ行く事と近いものを感じます。
簡単に言うと・・・
ちょっと文化が違う領域へ入るという意味でしょうか。
最近の姫路では一杯軽く呑んで帰るは駅周辺。
もう一歩足を伸ばすと、魚町塩町でしょうか・・・

瓶ビール
姫路 家島の魚 番屋

とりあえず喉を潤す。
付出し
姫路 家島の魚 番屋 付出し

白子ですね。
タラかな・・・
かなり美味しかったです

お店にメニューも有るのですが・・・一品のボリュームを考えるとなかなか注文出来ない。
出来ずに居ると・・・ちょこちょこと出して下さいました。
タコの子と貝
姫路 家島の魚 番屋 美味しい 肴 一品

タコってやっぱりこの時期が旬なのかな・・・
多分そんな気がします。
貝も家島ではこの季節獲れるのかな・・・
明石のミヤコホラガイに近い気がしました。

こんな美味しい一品が並べば、やはり日本酒でっ
姫路 家島の魚 番屋 日本酒

お造り盛合せ
姫路 家島の魚 番屋 お造り盛合わせ

・・・一人ですからね。
これは二人前くらいないかな・・・
そんな気がしました
姫路 家島の魚 番屋 お造り盛合せ

うむ。間違いなく二人前は有りますよね。
ツマから食べてしまう・・・
姫路 家島の魚 番屋 お造り盛合せ ツマ

実は貝類が大好きです。
赤貝を最後に残す・・・
姫路 和食 番屋 お造り盛合せ 紅白

煮物
姫路 和食 番屋 煮物

赤貝はまだ残してます
これは何という魚だったのかわかりませんが、翌週明石で同じ魚を買いました。
魚の皮がゼラチン質のある皮でした。
姫路 和食 番屋 煮物 

ツルンっとして、こういう魚は大好きですっ
お造り、煮物と続きお腹が満腹なのです。
そこへ・・・
ホルモン煮(ハチノスを煮た物)
姫路 和食 番屋 ホルモン 肉 ハチノス

柔らかくてクタクタっとした煮物でした。
お腹いっぱいのくせに・・・日本酒追加っ
姫路 家島の魚 番屋 日本酒 

これも美味しかったです。最後に赤貝を食べて・・・
お腹一杯になりました
姫路 和食 番屋

ごちそうさまでした。
こちらのお店は爪楊枝刺しに・・・
糸楊枝があります
姫路 和食 番屋 糸楊枝

まぁころの中でこちらのお店へ行く気分は明石へ行く気分と近いものを感じました。
やはり、魚が美味しいからでしょうかね

姫路 いかなご to 天晴水産「ぽっぽ家」 to ・・・

いかなごが解禁になったのですが、今年は高いのかな。
過去最高と言う声もチラホラ・・・
今年は時間も無く、買いにも行けてないので、あまり状況が把握出来ず・・・
とりあえず食べたいと言う欲望を満たしてくれるのが、こちらのお店。
天晴水産ぽっぽ家」さん
姫路 天晴水産

これですっ
この時期だけですっ
姫路 天晴水産 三色丼

この丼なら、毎日食べれる、そんなどうでも良い自信があるっ
そんなお昼(ランチ)です。
とりあえず・・・
生ビール
姫路 天晴水産 生ビール

サザエを一つ食べ終えた頃に・・・
三色丼セット
姫路 天晴水産 三色丼 

いただきますっ
姫路 天晴水産 季節限定 丼

いかなご・・・
大きいですねっ
姫路 天晴水産 いかなご

毎年「生」で食べるのですが、こんなに大きかったかな・・・
そんな思いも確認しながら、口にほうばるのです。
しらすの方はフワっフワっです
姫路 天晴水産 しらす丼

途中・・・
卵の黄身が・・・
THE ピンチ
姫路 天晴水産 しらす丼 卵jpg

先に黄身を食べてしまって・・・
最後は・・・
釜揚げと生をコラボで食べます
姫路 天晴水産 しらす丼 〆

思わず・・・
おかわりっ
そう言いたくなる。
そんな丼です
姫路 グランフェスタ 地下街 天晴水産

ごちそうさまでした
この三食丼は期間限定の丼です

それと・・・
いかなご漁のある日しかメニューにありません。
つまり日曜日は有ありません
事前に確認した方が良いでしょう 

姫路 いかなごの解禁 to 天晴水産「ぽっぽ家」 to ・・・

今年のいかなごの解禁が3月7日に決まりました
チラッと聞いた話では、大きさは例年並みらしいが、量が無い(獲れない)とか・・・
姫路 坊勢 いかなご 2017

この時期の最高の楽しみが、いよいよ解禁になるのでありましょうっ
ここ数年3月は慌しい月なのですが、この楽しみが心潤してくれるので~ありますっ

さて、いかなごと言えば天晴水産ぽっぽ家」さん
箸袋が「ぽっぽ家」になっていました
(OPEN当初は間に合わず表記は「みのり家」でした)
姫路 天晴水産 ぽっぽ家

家島の漁港の方から「いかなごの時期は地獄だ」と毎年聞いている気がします。
いよいよ・・・
今年の地獄の前ですかね
お通し
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 前菜

最初は生ビールだったのですが、たくさん人が居たので撮ってないです

お造り盛合せ
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 お造り盛合せ

「手平カレイ」だったかな、普段干されるカレイです。
お造りで食べれるのはこの時期だけらしい。
淡白な白身のカレイでした。

熱燗を2合程呑んでから・・・
日本酒 奥播磨
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 日本酒

海鮮ユッケ
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 お造りユッケ

海鮮カルパッチョも両方食べました。
どちらも美味しいです。
ユッケ風に食べても、カルパッチョ風に食べても、醤油とワサビで食べても、魚が美味しい
日本酒 雪彦山
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 日本酒 雪彦山

他にも天ぷら盛合せやタコブツ・・・
鶏チリ
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 鶏チリ

これも食べました。
柔らかい鶏肉です。
そして・・・毎回食べてる・・・
骨せんべい
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 骨せんべい

最後に、皆で1杯の
しらす丼(中)
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 しらす丼

ふわふわのしらす丼ですっ
仲良く取り分ける。
最後はまぁころがいただきましたっ
姫路 天晴水産 ぽっぽ家 しらす丼
ごちそうさまでした。
夜のメニューに丼ものが書かれていませんが、注文出来ます。
夜も丼は変わらず人気メニューです。

生ビールもよく出るようですが、日本酒もよく出るようです。
播磨の日本酒が全蔵揃えられています。
この日もよく呑みました
いよいよ「いかなご」解禁ですね~

播磨の農産物をブランド化へ(神戸新聞NEXT記事)
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