博多2日目・・・
所用で実は長崎から戻ったのがもう夜で・・・
ラーメンを食べようと歩いていたら、
ホテル日航の裏手にあるこの赤い提灯
餃子の店「旭軒 駅前本店」さん
オオーw(*゚o゚*)w
「あれ、こんな所にあったっけ?」
既に今、駅の南北のどちらに居るのか不明な状態
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
まぁ、いっか・・・
餃子食べてからラーメン食べよ~
このお店は有名で、
過去に数回来てるだけに、
どうしてもスルーできず・・・
メニューも本当餃子専門店です。
餃子焼いてる間に小鉢みたいな・・・
既に店内は座席がほぼ満席・・・
カウンターが数席空いてました。
ビール 500円
老舗を感じさせるグラスですよね~
しょうもない話ですが、
昔ここに来た時、一人のおじさんが、
「餃子一人前おごっちゃるけん。いやいや有難い思ったら、ビールで返してくれればよか・・・」
何故こう言ったのかというと、
餃子よりビールの方が高いんです。
面白いおっちゃんでした
まずは、博多と言えば
酢もつ 230円
(薬味は後から入れました)
これまた旨いんです
プルンプルンの「もつ」
焼き餃子 一人前(10個) 430円
一口餃子です。
皮は薄いのですがパリパリです。
最初は・・・
キャベツから・・・
間違いなく、「やみつき餃子」になるのは、このお店伝統の変わらない味と、一口食べて・・・
Σ(=゚ω゚=;) ウマッコレ!!!
めっちゃニンニクです
しかも、上手く言えませんが、
例えてみると・・・
粗刻み半ナマ ニンニク かな。
ガツンときます。
焼き餃子のお皿も老舗感たっぷりです
水餃子 一人前(10個) 430円
勿論、同じ餃子です。
プルプルのツルンツルンです。
焼き程ニンニクを感じない気もしますが、
既に口が慣れてきているのかもしれません
水餃子のお皿は店名入ってません。
まぁ、なんせ一口餃子の怖いところは、
・・・食べ過ぎる事かな。
v( ̄∇ ̄)v
餃子も「鉄鍋ぎょうざ」が有名な博多で、
ここは行っておかないと・・・
と思う、そんないつまでも伝統守って欲しいと願い、お店を後に・・・
ぷらっと博多行かれても、
定休日が日曜日なので要注意ですね
実は何回か行ってるくせに、
手羽先 1本90円
これまだ食べた事ないんです。
次回リベンジ
旭軒 駅前本店 (餃子 / 博多駅、祇園駅、呉服町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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