播磨灘では冬が来ると「牡蠣」の季節になり、春が来ると「いかなご」が旬になる。
毎年思い切り満喫するのですが、今年は「牡蠣」をゆっくり食べなかったなぁ・・・
と振り返っていると、赤穂に牡蠣を食べに行かない?とお話が入る
民宿&レストラン「初音」さんへ
JR播州赤穂駅から車で約7分かかるようです。
民宿も営業されており、1階は概観洋風のレストランでした。
生ビールで乾杯っ
生ビールを呑んでいる隣で・・・
焼き牡蠣が始まる。
その前には生牡蠣が置かれ・・・
牡蠣を剥いていただく
プリプリの生牡蠣っ
そして目の前には前菜も出てくる。
牡蠣の生春巻き
牡蠣のソースに付いていただきますっ
バーニャカウダー風で濃厚なソースがとても美味しく、大ぶりの牡蠣が2個入っているのも食べ応えがありました。
そして生牡蠣もいただきますっ
焼き牡蠣もいただきますっ
牡蠣はカマシマ水産さんの牡蠣だそうです。
地元赤穂の牡蠣です。
焼くと少々身が縮むようですが、生牡蠣なんてかなり大きかったです
牡蠣フライ
ちなみに、これは2人前です
開始20分で・・・
全員無言で牡蠣を食べる・・・
30分でお腹が・・・
結構いっぱいになるのでした
牡蠣フライにしても縮まない牡蠣だそうで、牡蠣フライも美味しい。
野菜から食べていると・・・
「牡蠣フライ嫌いなん?」と聞かれる始末・・・
嫌いでは無いのですが、お腹がいっぱいで・・・
牡蠣フライは1個で十分です・・・
牡蠣の他に、ニシ貝をつぼ焼きにっ
ニシ貝つぼ焼き
これが出た時点で・・・
熱燗で乾杯っ
ニシ貝がめちゃくちゃ美味しくて、食べやすくカットしてあり、これで日本酒が何合でも呑める勢いですっ
箸休めでしょうか・・・
アカシタの煮付け
牡蠣が続く中、こういう箸休め的なメニューは一度口の中、身体の中をリセットしてくれるので有り難い
そして美味しい
ここから・・・
後半戦の焼き牡蠣が再び配られる
おそらく、この時点で今期分の牡蠣を食べ尽くした気がします
一体何個食べたのだろう・・・
そしてお腹がいっぱいになっていくのです
メニューはまだまだ続きます。
ここからは2人で1皿(1つ)でした。
牡蠣バター焼き
牡蠣おこ(お好み焼き)
思わず・・・
チューハイレモンっ
熱燗から一転して、お好み焼きなのでチューハイにチェンジです。
お好み焼きとチューハイは合うでしょっ
お好み焼きなのに・・・
牡蠣がゴロゴロ入っています。
お好み焼きの生地も外はサクサクなのですが、中はしっとりして美味しい
そして・・・〆の
牡蠣味噌うどん
味噌スープにも牡蠣が入っているようで、最初からここに「おろしニンニク」を入れると美味しさが倍増すると聞き・・・
ニンニクをたっぷり入れる
中は春菊と牡蠣と卵とうどんです。
いただきますっ
濃厚なスープが美味しい。
しかし・・・
お腹がいっぱいです
最後、牡蠣を4個程残してしまったのですが、1年分の牡蠣を食べたと思います。
お店の人と、この日一緒に行ったまぁころ以外の先輩方は皆さん「チャリダー」で、姫路から自転車で「牡蠣おこ」や「牡蠣バター」を食べに来られた事があるらしい。
琵琶湖を自転車で一周する事を「琵琶一(びわいち)」と言うそうで、そんな話にもなる。
まぁころも「マラソン」か「チャリダー」のどちらか始めたいなぁ~
遠征する楽しさもあるようで、楽しそうに話される先輩方の話を羨ましく思いながら聞いていた。
この日は店主の結婚一周年だったようで、姫路からお花を持って行きました
店内は一時お客様で満席になりました。
家族や女性3人組、男性1人と様々な年代の人が入って来られるのにも驚きました。
凄く人気のあるレストランなのですね
ハンバーグもオススメらしい。
定休日は月曜日だそうです。
牡蠣を満喫して帰るのでした。
ごちそうさまでした
帰りにJR播州赤穂駅から見える「赤」の電飾
これを見ると赤穂に来た気分になります(単純)
同時に・・・
ここは岡山から電車が入る場所でもあります。
岡山の山陽本線115系の黄色い車両が珍しく・・・
やじ馬なので・・・
中にも入ってみる
これに乗れば岡山へ行ける。
何だかワクワクがいっぱいのJR播州赤穂駅を楽しんだのでした
こんな楽しい席にお誘い頂いて、まぁころは幸せでありましょう
お店のHP
お店のFacebookページ
毎年思い切り満喫するのですが、今年は「牡蠣」をゆっくり食べなかったなぁ・・・
と振り返っていると、赤穂に牡蠣を食べに行かない?とお話が入る
民宿&レストラン「初音」さんへ
JR播州赤穂駅から車で約7分かかるようです。
民宿も営業されており、1階は概観洋風のレストランでした。
生ビールで乾杯っ
生ビールを呑んでいる隣で・・・
焼き牡蠣が始まる。
その前には生牡蠣が置かれ・・・
牡蠣を剥いていただく
プリプリの生牡蠣っ
そして目の前には前菜も出てくる。
牡蠣の生春巻き
牡蠣のソースに付いていただきますっ
バーニャカウダー風で濃厚なソースがとても美味しく、大ぶりの牡蠣が2個入っているのも食べ応えがありました。
そして生牡蠣もいただきますっ
焼き牡蠣もいただきますっ
牡蠣はカマシマ水産さんの牡蠣だそうです。
地元赤穂の牡蠣です。
焼くと少々身が縮むようですが、生牡蠣なんてかなり大きかったです
牡蠣フライ
ちなみに、これは2人前です
開始20分で・・・
全員無言で牡蠣を食べる・・・
30分でお腹が・・・
結構いっぱいになるのでした
牡蠣フライにしても縮まない牡蠣だそうで、牡蠣フライも美味しい。
野菜から食べていると・・・
「牡蠣フライ嫌いなん?」と聞かれる始末・・・
嫌いでは無いのですが、お腹がいっぱいで・・・
牡蠣フライは1個で十分です・・・
牡蠣の他に、ニシ貝をつぼ焼きにっ
ニシ貝つぼ焼き
これが出た時点で・・・
熱燗で乾杯っ
ニシ貝がめちゃくちゃ美味しくて、食べやすくカットしてあり、これで日本酒が何合でも呑める勢いですっ
箸休めでしょうか・・・
アカシタの煮付け
牡蠣が続く中、こういう箸休め的なメニューは一度口の中、身体の中をリセットしてくれるので有り難い
そして美味しい
ここから・・・
後半戦の焼き牡蠣が再び配られる
おそらく、この時点で今期分の牡蠣を食べ尽くした気がします
一体何個食べたのだろう・・・
そしてお腹がいっぱいになっていくのです
メニューはまだまだ続きます。
ここからは2人で1皿(1つ)でした。
牡蠣バター焼き
牡蠣おこ(お好み焼き)
思わず・・・
チューハイレモンっ
熱燗から一転して、お好み焼きなのでチューハイにチェンジです。
お好み焼きとチューハイは合うでしょっ
お好み焼きなのに・・・
牡蠣がゴロゴロ入っています。
お好み焼きの生地も外はサクサクなのですが、中はしっとりして美味しい
そして・・・〆の
牡蠣味噌うどん
味噌スープにも牡蠣が入っているようで、最初からここに「おろしニンニク」を入れると美味しさが倍増すると聞き・・・
ニンニクをたっぷり入れる
中は春菊と牡蠣と卵とうどんです。
いただきますっ
濃厚なスープが美味しい。
しかし・・・
お腹がいっぱいです
最後、牡蠣を4個程残してしまったのですが、1年分の牡蠣を食べたと思います。
お店の人と、この日一緒に行ったまぁころ以外の先輩方は皆さん「チャリダー」で、姫路から自転車で「牡蠣おこ」や「牡蠣バター」を食べに来られた事があるらしい。
琵琶湖を自転車で一周する事を「琵琶一(びわいち)」と言うそうで、そんな話にもなる。
まぁころも「マラソン」か「チャリダー」のどちらか始めたいなぁ~
遠征する楽しさもあるようで、楽しそうに話される先輩方の話を羨ましく思いながら聞いていた。
この日は店主の結婚一周年だったようで、姫路からお花を持って行きました
店内は一時お客様で満席になりました。
家族や女性3人組、男性1人と様々な年代の人が入って来られるのにも驚きました。
凄く人気のあるレストランなのですね
ハンバーグもオススメらしい。
定休日は月曜日だそうです。
牡蠣を満喫して帰るのでした。
ごちそうさまでした
帰りにJR播州赤穂駅から見える「赤」の電飾
これを見ると赤穂に来た気分になります(単純)
同時に・・・
ここは岡山から電車が入る場所でもあります。
岡山の山陽本線115系の黄色い車両が珍しく・・・
やじ馬なので・・・
中にも入ってみる
これに乗れば岡山へ行ける。
何だかワクワクがいっぱいのJR播州赤穂駅を楽しんだのでした
こんな楽しい席にお誘い頂いて、まぁころは幸せでありましょう
お店のHP
お店のFacebookページ