安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ「立呑み ま」

関西文化の「立呑み」を愛し、 将来は立呑みの女将を目指し修行中。 お酒好き・グルメ好き・立呑み好き・面白い事好き・・・ そんな毎日の日記です。

日本酒・おつまみ

天空の唐辛子「唐三」他 @Watson Spice

薬味マニアのまぁころが「唐三」と出会ったのは3年前の「食・地の座」のイベントだったと思います。
昨年の冬、マイ柚子胡椒を持ち歩いていた頃「唐三」の話になり、どこで買えるのか調べてみると・・・

販売所は只今準備中ですが・・・入れてもらえました
姫路 エルデベルグ平井 味曾有

在庫はたくさん有りました。
有りましたが、まだラベルも悩み中との事。
姫路 エルデベルグ平井 唐三 

屋号の看板も見せて頂きましたが、今は非公開で・・・
最初は「唐三」から始まり、数多くの「天空の唐辛子」シリーズが開発されていました。
エルメスの紙バックに入れてくれるところもお洒落ですね
エルメル級の薬味をGETしたのです
姫路 エルデベルグ平井 Watson Spice

・唐三(唐辛子醗酵辛味タレ)
・蘇乃壱(甘麹仕込)
・唐丸(辛味酢)
・唐三味(発酵辛味ソース)
後は名前が未だついていないソースです。計5本っ
先ずは味見をして・・・
いろいろ試してみようと持ち歩いてみる。

お寿司や刺身に合うと教えてもらったので・・・
お寿司屋さんで・・・
イカと雲丹のお造り
姫路 寿司 田吾作 イカ刺身

お寿司盛合せ
姫路 寿司 田吾作 

これに合うのです。
天空の唐辛子「唐丸 辛味酢」がっ
でも・・・





(。-`ω-)ンー






鞄から薬味を取り出す勇気が無かったのです。
出禁を恐れたのです

別の場所でも・・・
某塩町にある創作料理店で・・・
素麺の坦々麺
姫路 創作料理 晋

これに「唐三」が合うんです。
でも・・・
取り出せなかった







(。-`ω-)ンー







薬味として何がベストか興味が湧いてきて・・・
飲食店で試せないならば・・・
コンビニだっ
セブンイレブンへ
セブンイレブン 麻婆豆腐

濃い目の味付けのお惣菜を探す。
濃い味を辛くする薬味だと思ったのです。
セブンイレブン ロースかつ丼

出来るだけ濃い味付けのものを・・・
セブンイレブン トマト辛麺

飲食店では出せなかった「天空の唐辛子」シリーズを自宅de試してみる。
自分で調理するより、出来合いの濃い味のもので確認しました。
まぁころ 実験 唐三味

「天空の唐辛子」シリーズそのものが濃いのです
なので・・・ちょっと間違うと薬味が勝ってしまうのです。
まぁころ 実験 唐三味 鶏唐揚げ




(○´^`○)ムム。





まぁころ 実験 唐三 中華

でも、やはり自分の予測が当たると嬉しいものです。
濃い味の食べ物を「辛味」だけ増す事が出来る薬味でした。
なのでお鍋の薬味とは少し違うのです。
どちらかと言うと中華の薬味に適している気がします。
酸辣湯に近いトマト麺
まぁころ 実験 唐三 トマト辛麺

「唐三」を入れると醤(ジャン)の役割をするのです。
まぁころ 実験 唐三 トマト辛麺 

なので、ラーメンでも辛味だけを増す事が出来る薬味なのだと検証する。
丼も同様。
セブンイレブン ロースかつ丼 

実は・・・
コンビニで丼を買った経験がほぼ無い・・・
(ご飯は自分で炊くほうが美味しい
(でも、コンビニみたいな濃い味付けは自分では出来ない

凄いねっ
今時の丼はセパレートなんですねっ
セブンイレブン 丼 セパレート

ご飯とおかずを別々に販売すれば良いのに・・・
違うのかな・・・
丼だからご飯にonするのかも知れませんが・・・
あまり丼を食べないので、乗せるonに抵抗がある・・・
でも、カツ丼が唐辛子の辛さ増し増しになりました
セブンイレブン ロースかつとご飯 

そして、一番ハマったかも知れないのが「辛味酢」です。
お寿司か刺身に合うと聞いたので、スーパーへ向かう・・・
ボンマルシェ お寿司

最初は醤油より合うのか、ドキドキしましたが・・・
まぁころ 実験 唐丸







(*゚∀゚)っゥマシ






まぁころ 実験 唐三

これは・・・
全然ワサビと醤油じゃなくていい。
唐辛子で海鮮を食べる。辛味のあるカルパッチョソースみたいな感じで、むしろ、外国人はこの方がお寿司を食べやすいと思います

飲食店では堂々と出せなかった薬味を約半年・・・
いろいろ吟味させてもらいました。
そして・・・
追加購入っ
奥但馬 発酵食品 Watoson Spice 

姫路のWatsonが販売するWatson Spiceです
発酵辛味なので、パンチを持っています。
ちょっと美味しい薬味があると、生活が充実するなぁ
播磨は今ニンニクが旬なのです。
「ニンニクの醤油漬け」や「エゴマの醤油漬け」に唐三が欠かせなくなってます。
薬味は奥が深いですね・・・

何でも「造る」発想力と原動力。
Watsonの素晴らしさに感動するのでした


「唐三」HP
香美町ふるさと納税

姫路 日本酒「暮六つ(くれむつ)」

行ってみるといいよと勧められた日本酒のお店。
姫路の塩町通り南にあるクリスタルビル2階にあるお店。
暮六つくれむつ)」さん
姫路 日本酒 居酒屋 暮六つ

店内は6席のカウンターとテーブルが1卓あるお店です。
昔、紺屋町の近くに「暮六つ」というお店があったようで、姫路の人は「復活されたのか」という話になるのですが、その方とは別の経営者だと思います。
どちらも浅草の「暮六つ」が屋号の由来じゃないかと・・・
姫路 日本酒 居酒屋 暮六つ カウンター

長崎で飲食店を営業されていた店主。
今でも長崎や福岡の酒屋さんから日本酒を仕入れておられるようで、他府県の日本酒を味わえるお店。
早速・・・
長崎 今里酒造 六十餘洲
長崎-日本酒-六十餘洲

まぁころも長崎には3年と少し住んでいました。
しかし、その当時呑んだ日本酒は新潟の日本酒だった記憶があります。
地酒に触れる事も無く、過ごした3年少々・・・
昔を思い出しながら味わいました

思い出のある土地の日本酒を味わうと、その頃を思い出します。
ましてや、日本酒が好きになり「こういう味わいね・・・」みたいな土地観も少々含みながら、味わいました。

付出し
姫路 日本酒 居酒屋 暮六つ 付出し

左から「たこわさ」「茹で卵赤味噌庵かけ」「ザワークラウト風・・・」
そう。ザワークラウトかと思って伺ったのですが、そうでは無いらしい。
でもイメージはザワークラウトでした。

メニューはこんな感じです。
姫路 日本酒 居酒屋 暮六つ メニュー

山口  (株)はつもみぢ 原田
山口 日本酒 原田

この酒粕を今年頂いた日本酒「原田」
超少量仕込みの日本酒だと聞いています。

ここで味わえるとは・・・
大事に味わいました。

呑みながらも気になる。
こちらのボトルシリーズ
福岡 日本酒 株式会社みいの寿 四季の日本酒

福岡県の「株式会社みいの寿」さんの四季の日本酒。
この中から・・・

福岡 三井の寿(春)純米吟醸
 -QuadriFoglio クアドリフォリオ

三井の寿 春 純米吟醸 -QuadriFoglio クアドリフォリオ

QuadriFoglio「クアドリフォリオ」とはイタリア語で「四つ葉のクローバー」という意味らしい。
春の華やかさをイメージさせるような味わいでした。
ワインのジャケ買いみたいな軽い気持ちですが、こういうの大好きですっ

ちなみに、夏酒「cicala」はイタリア語で「蝉」らしい。

いつもと違った気分で、日本酒をゆっくり、じっくり味わった夜でした。
ごちそうさまでした。
姫路 日本酒 暮六つ

店主から聞く「蔵」「日本酒」のお話も面白いです。
楽しい時間でした

播磨日本酒プロジェクト @壺坂酒蔵

朝からバスに揺られること40分。
乗車する前から、この行列の行き先は一緒なんだろうと、皆が察する・・・
播磨日本酒プロジェクト 2018

目的地は壺坂酒蔵さん
壺坂酒蔵

播磨日本酒プロジェクトの日本酒「愛山1801」「播磨古今」の瓶詰め体験+新酒を味わう会でした。
壺坂酒蔵 新酒 お披露目会

これは6月に酒米「愛山」を田植えし、9月に稲を刈り、2月に壺坂酒蔵さんで仕込んでもらう一年がかりのプロジェクトです。
毎年田植え、稲刈り、瓶詰めの工程を参加者は体験出来ます。

先ずは蔵見学から・・・
実際に今回の日本酒を仕込んでいる量はこれくらいのようです。
 jpg

1,000Lちょっとかな。
確かに、この量だと数量限定ですね
蔵見学は過去に来た事はあるのですが、説明される方が変わると、また違うお話が聞けたりします。
2階の壁の話は初めて聞きました。
播磨日本酒プロジェクト 2018 ラベル 作り

土壁に波模様が入っているの壁と、入っていない壁が有るんです。
そんな話しや、足下に番号が付いている床、その下に仕込みタンクが置いてあります。
播磨日本酒プロジェクト 

忍者屋敷みたい・・・
都市景観重要建築物に指定されている建物なので、蔵見学以上に建物そのものに見応えがあります。
播磨日本酒プロジェクト 2018 壺坂酒蔵 蔵見学jpg

見学を終え、今年は瓶詰め体験では無く、ラベル作りワークショップの体験でした。
播磨日本酒プロジェクト 2018 ラベル作り

難しかったです。
絵心が無いもので・・・
播磨日本酒プロジェクト 2018 愛山 日本酒

ぺったんことノリで貼れば終了です。
そして、お待ちかねの試飲会?お披露目会です
播磨日本酒プロジェクト 2018 日本酒

お弁当は日赤病院の南にある和ビストロ「いち会」さんのお弁当でした。
播磨日本酒プロジェクト 2018 いち会 お弁当





(`・ω・´)フムフム・・・




やっぱり「播磨古今」の方が好きかなぁ・・・
日本酒だけ吞む時と、食中酒として呑む時で好みが変わったりもするのですが、どちらも美味しい日本酒に仕上がってました。

お弁当の他に、酒粕に漬け込んで焼いた鶏肉
播磨日本酒プロジェクト 鶏肉 大吟醸

これが一人一本で、少々驚く・・・
播磨日本酒プロジェクト 鶏肉 酒粕漬け

その他サラダも有りました。
この企画は農家HANDSとのコラボ企画です。
お弁当の野菜もそうですが、農家HANDSのメンバーの野菜を使用したお弁当やサラダです。
播磨日本酒プロジェクト 2018 サラダ

そして、今年も酒米「愛山」と「ヒノヒカリ」の食べ比べ。
播磨日本酒プロジェクト 2018 酒米

「ぬかくど」という米ぬかで炊飯する器具があり、米ぬかの焼けた香りが広がります。
ぬかくど

周囲の方は、お弁当食べてから呑んでいるのですが・・・
ひたすら呑んでから、ちょっとお弁当をつまむ。
播磨日本酒プロジェクト 2018 お披露会

呑んで、呑んで・・・
ちょっと食べて、お酒の話を聞きながら、楽しいお披露目会でした。

こちらの日本酒「愛山1801」「播磨古今」は4月20日に発売されるそうです。
そして、今年もまた田植えから始まるようです。
播磨日本酒プロジェクト 2018 4th

田植えに行っているのか、呑みに行ってるのか分かりませんが、今年もまた田植えから参加しようと思います




酒蔵見学 2018 灘菊酒造 プレミアム酒蔵見学 @リベンジ

ちょっと・・・
転職しました。





(๑¯ω¯๑)







灘菊酒造 酒造り 櫂入れ

なぁ~~~んてね
日本酒は好きですが、杜氏になりたいとは思つてはいません

今年から蔵見学を初められた灘菊酒造さん
1月に行ったのですが、ちょっと。。。
全部見てないのです。
ちょっとね・・・
バタバタしてたら、全部見れなかったのでリベンジしてきました
こういう時、近くにあるって特権ですよね。
灘菊酒造 蔵見学 甲蔵

灘菊酒造さんでは蔵の一番奥にある「甲蔵(きのえくら)」で仕込みを行われています。
この肯定を見てきました。
見学前にこれを見ると、凄く分かりやすいと思います。
灘菊酒造 蔵見学

灘菊酒造さんは、もう今年の仕込みは終盤も終盤。
仕込みは後数日で終わるようです。
仕込みは終わっても、まだまだ貯蔵酒を搾ったり、瓶詰めしたり、火入れしたり・・・だいたい毎年GW前まで酒造りをされているようです。

山田錦と曙という酒米を見せてもらいました。
見比べると、どれだけ山田錦に「心白」が多いのが分かるのですが、曙という酒米は初めて見ました。
灘菊酒造 蔵見学 酒米

酒米を見てから、酒造りの肯定通り蔵内を歩きます。
「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」
昨年新しくなった製麹室で「麹造り」を見学する。
灘菊酒造 製麹室





( ・Д・)ヘェ~





灘菊さんも「ひかみモヤシ」の缶を使っておられるんですね。
見学していて色んな意味で、東灘の泉酒造さんに似ている気がしてたのですが、麹造りに「ひかみモヤシ」の缶は便利なのでしょうかね
ひかみモヤシ

いい麹が出来ると、いい生酛が出来て、いい日本酒が出来る。
そんな生酛から醸造の方へ
灘菊酒造 発酵室

ちょうど濾過されているところでした。
3階で濾過された日本酒が1階へ抽出されるのです。
灘菊酒造 蔵見学 清酒 濾過

3階では日本酒の仕込みタンクが10タンク程あったかな・・・
中を見学する他に、櫂入れも体験させてもらったのです。
灘菊酒造 仕込み タンク

櫂入れすると、仕込み具合が分かりやすかったです。
まだ「お米感」が残っているタンクと、米が分解されて、日本酒っぽいタンク。
灘菊酒造 仕込み 蔵

やっぱり、日本酒は杜氏の技量なんでしょうね
長年の感が仕上がりを左右するのでしょう。

そして、出来上がった日本酒を搾りにかけます。
灘菊酒造 搾り 縦型

上から圧力をかける搾りでした。
これは「ふね」と呼ばれたりしていますが、2~3日搾りに時間を要します。
一般的な薮田方式(縦型搾り)だと即搾れるのですが、これは丁寧に搾られていました。

美味しそうな日本酒が・・・
シトシト、シトシト・・・
灘菊酒造 搾り 日本酒

これらは一度集められ、濾過してちゃんと1階の濾過後のタンクに落ちていきます。
濾過前に日本酒は少し黄色いです。
灘菊酒造 日本酒 濾過前

見学後は試飲タイムです。
灘菊酒造 蔵見学 試飲

この日は大阪から5名、加古川から1名、姫路に単身赴任で来られた人が1名、まぁころの計8名でした。
8名で見学し、試飲が終わればサヨウナラなのですが・・・

日本酒って人の心を和ませる効果があるのでしょうか。
8名で楽しい会話が始まったのです。
自分の好きな日本酒の話。
普段呑む「日常酒」の話。
熱燗派か冷派か・・・

大阪から来られた人は、この後「姫路城」に行かれるようで、その前に蔵見学が出来て大変満足されていました。
まぁころも、毎年灘へ蔵見学へ行くので、何となく共感を持て、楽しいひと時でした
灘菊酒造 プレミアム蔵見学 2018 

酒造りの肯定はどの蔵も似ていると思いますが、搾りが違ったり、仕込みのタンクを見ると、出荷されている日本酒が多いか少ないか、見て感じる事が出来ます。

ちゃんと見学すると、より日本酒が美味しく感じると、この日大阪の人も言われてました。
だいたい蔵見学は2月に終わるのですが、今年ラストの蔵見学。
リベンジして見る事が出来て良かったです


蔵見学の際は数日前から「納豆」を食べないようにしましょう





( ・Д・)アっ、、、


灘菊酒造さんと言えば・・・
おみぞ筋にある、おでんの「かっぱ」さん
酒粕鍋がメニューになっているか、即再訪問したのです。
姫路おでん かっぱ 灘菊酒造





(T_T)・・・




満席でした。
翌週・・・
リベンジするっ







( ̄▽ ̄;)!!






姫路おでん  おみぞ筋 かっぱ 灘菊酒造

またもや「満席」
思わず隙間から中を覗くのですが・・・
全然見えない・・・
酒粕鍋、メニューになったのかなぁ



酒饌亭 灘菊 小溝筋の「かっぱ」酒粕鍋の話

第十回 播磨美酒・美食の宴「新酒の会」

毎年新酒の季節に開催されるこちらのイベントに参加しました。
第十回 播磨美酒・美食の宴「新酒の会」
第十回 播磨美酒美食の宴

毎年700名程参加されているイベントです。
まぁころは毎年、チケットを貰って参加しています。
(チケットを頂いている方には大変感謝しております)

当日は駅南の「じばさんビル」からシャトルバスが出ています。
今年は「じばさんビル」前ではなく・・・
ここ・・・駅南バスターミナルなんだけど、
大丈夫かな
姫路 商工会議所 送迎バス

「じばさんビル」前にも行列が出来ており、この後どうなったかは知りません
このシャトルバスに乗れましたので、一足先に会場へ・・・

受付でチケットと盃を渡されます。
はりま一合一会 播磨美酒美食の宴 2018

チケットは・・・
前売り券 3,300円
当日券  3,500円
ともに酒肴券12枚・美酒券15枚が1セットになっています。

とりあえず一杯目どうしよう。
播磨美酒美食の宴 2018 出品酒一覧

悩んだ時は歩いて決めるっ
一杯目っ
茨木酒造 来楽
純米吟醸 山田錦 生原酒
純米 生原酒

播磨美酒美食の宴 2018 来楽

いただきますっ
播磨美酒美食の宴 2018 日本酒

一杯呑んで会場を下見します。
会場内のフードブースには・・・
ちょっとした一品や・・・
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴

今回のメインじゃないかな・・・
寒ブリっ
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 寒ブリ

これの握り寿司が2貫でチケット5枚でした。
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 寒ブリ寿司

会場外のロビーに設置されたフードブースは・・・
茶そばの他に百日鶏の照り焼きや、
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 百日鶏照り焼き

ジャガバターです
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 じゃが山椒バター

コロッケや手羽元煮込みもありました。
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 大根手羽元煮付け

今年から追加チケットが1枚100円から購入出来るようになっていました。
終盤になると、みんな(チケット5枚の料理に対して)「チケット2枚分だけっ」という注文を避けたのでしょうか

それは分かりませんが、とりあえず・・・
ローストビーフ
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 ローストビーフ

焼き油揚げ
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 うす揚げ

大津れんこんと牛すじコロッケ
但馬鶏の塩麹唐揚げ

播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 コロッケ

ひねぽん
播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 ひねぽん

菜の花の辛し和え
かぶらのおかか和え

播磨美酒美食の宴 2018 酒肴 お惣菜

これを肴に日本酒を堪能しました。
奥藤商事
純米吟醸 忠臣蔵 キャトルセット
播磨美酒美食の宴 2018 奥藤商事 忠臣蔵

純米吟醸 忠臣蔵
播磨美酒美食の宴 2018 奥藤商事 忠臣蔵 

チケットをくださった先輩と一緒なので、各蔵異なる銘柄を一杯ずつ入れてもらいます。




(`・ω・´)フムフム



岡田本家 盛典
純米吟醸 金鵄盛典
特別純米 金鵄盛典 生原酒

播磨美酒美食の宴 2018 岡田本家 盛典




( ・Д・)ン?





西海酒造
大吟醸 空の鶴
特別純米 鶴

播磨美酒美食の宴 2018 西海酒造 

灘菊酒造
純米吟醸 33
純米 灘菊

姫路 新酒 イベント 播磨美酒美食の宴 2018

・・・あれ、もう大吟醸終了ですねっ
ここらで日本酒のチケットも考えないといけなくなってきました。
ここからはさらにセレクトして、一杯ずづ味見程度に呑んでいきました

田中酒造
純米吟醸 白鷺の城 おりがらみ
播磨美酒美食の宴 2018 田中酒造

冨久錦
純米吟醸 早春の播磨路

播磨美酒美食の宴 2018 富久錦

下村酒造
純米吟醸 奥播磨 純米活性にごり酒
播磨美酒美食の宴 2018 奥播磨 




ウマ(●´ω`●)っ




「重い」「軽い」「酸味がある」等
みなさんコメントされていますが、もうここまで呑んでると、呑む順番も考えるとベストかも知れません。
この日、同じテーブルにご夫婦で参加されている人が居て、今日呑むお酒を予め付箋を作成して参加されていました。
播磨美酒美食の宴 2018 商工会議所

目的があって、ご夫婦で楽しそうに呑んでおられました。
そういうのも良いですね。

楽しんで居られるご夫婦を横目に・・・





ラスト( ・Д・)スパートっ





壺坂酒蔵
純米吟醸 TSUBOSAKA TRAIAL
播磨美酒美食の宴 2018 壺坂酒造

これは昨年末から呑みたかった日本酒です。
まさか出品しているとは・・・
数量限定なはずです

美味しいっ

最後は・・・
名刀正宗 にごり酒
播磨美酒美食の宴 2018 名刀正宗

これを最後に呑んで・・・
予想以上に軽く、食前酒的な印象
そんなこんなでチケット分楽しみました

例年通りのイベントですが、
(まぁころも例年通りなので、正直期待はしてないです
期待はしてないのですが・・・
今年の新酒は、かなり味わえたと思います
このイベントは、酒蔵さんも参加者にまわるともっと面白いのになぁ・・・

約50種の日本酒が集結します。
まぁころは一人では無かったので、
「これはちょっと・・・」という日本酒は先輩に呑んでもらいました

やっぱり「毎年同じようなイベント」と思われがちかも知れませんが、
その反面「今年の新酒」は魅力の高いものでした。

新酒を堪能し、ご機嫌で早めのシャトルバスで駅前へ帰るのでした
気に入ったボトルはロビーで販売しています。
最終のシャトルバスは混み合いますので、少し早めをお勧めします


2012年「美酒美食の宴」記事
2013年「美酒美食の宴」記事
2015年「美酒美食の宴」記事
2016年「美酒美食の宴」記事
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